Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
11 августа 2022

Действительная стоимость долей участников ООО

Как рассчитать действительную стоимость долей при выходе участника из ООО

На практике возникает ситуация, когда после выхода участника ООО и выплаты действительной стоимости доли, доли вышедшего участника распределяются пропорционально между оставшимися участниками, в связи с чем появляется вопрос возникновения у участников ООО обязанностей уплаты с дополнительной доли налога на прибыль или НДФЛ.

Этой проблематике посвящено ряд писем регулятора (Письма Минфина России от 02.12.2020 N 03-04-06/105281, от 29.01.2019 N 03-04-05/5074, от 06.12.2018 N 03-04-07/88812, от 09.02.2018 N 03-04-06/7991, от 15.03.2013 N 03-04-06/8031, от 28.02.2013 N 03-04-06/5947).

Мы не будем подробно останавливаться на всех аргументах, приведенных в письмах, но отметим ключевой из них:

«…Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 04.08.2010 N 18-В10-53, по смыслу статьи 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" право учредителя на долю в уставном капитале является имущественным правом…».

Соответственно, далее выводы о том, что это доход в натуральной форме согласно ст. 211 НК РФ (перечень которых по сути открытый), или внереализационный доход по ст. 251 НК РФ.

Полагаем, что логика Минфина РФ в указанных письмах соответствует нормам НК РФ, однако выводы, на основании указанных писем, отнюдь не бесспорные.

Для рассмотрения ситуации на примере введем понятия:

СЧА – стоимость чистых активов общества после выхода участников, а также после пропорционального распределения долей вышедшего участия;

УК – уставный капитал в % (100 %);

ДУОУ – доля участия оставшихся участников в уставном капитале в %;

ДУВУ - доля участия вышедших участников в уставном капитале в %;

ДСДнач. -  действительная стоимость доли оставшихся участников до распределения доли вышедшего участника;

ДСДкон. - действительная стоимость доли оставшихся участников после распределения доли вышедшего участника, принадлежавшей обществу.

СИП – стоимость имущественных прав- доли, передаваемой Обществу и распределяемой между оставшимися участниками, которую предлагает облагать налогом Минфин РФ.

Очевидно, что изменение имущественного состояния участников в процессе передачи будет описывать равенство:

ДСДнач. + СИП = ДСДкон. (1), т.е. основанием для возникновения налоговой базы является стоимость передаваемых имущественных прав, именно она должна давать экономический эффект, выгоду, согласно ст. 41 НК РФ, устанавливающей принципы определения доходов, и как следствие – возникновения налоговой базы. Следовательно, в результате распределения долей вышедшего участника стоимость имущественных прав (стоимость доли, действительная стоимость доли) оставшихся участников должна увеличиться.

ДСДкон. = СЧА *100% или СЧА (2) (после распределения долей действительная стоимость долей участников, при этом порядок расчета ДСД закреплен п.2 ст. 14-ФЗ);

ДСДнач. = СЧА*(100% - ДУВУ) / ДУОУ = СЧА*ДУОУ / ДУОУ =СЧА (3) (после выхода участника и выплаты ему действительной стоимости доли, действительная стоимость оставшихся участников должна определяться в пропорции от доли оставшихся участников, а не всего уставного капитала. Такой порядок расчета был закреплен определением ВАС РФ от 13 июня 2012 г. N ВАС-6177/12, поддержавших апелляционные суды, отметивших, что на долю, принадлежащую обществу, не должно распределяться никакое имущество. Доля, принадлежащая самому обществу, остается потенциальными правами в отношении общества, но не содержит в себе каких-либо субъективных гражданских прав. Общество не может быть одновременно и управомоченным и обязанным лицом в одном и том же отношении. Рассматривая спор, суд апелляционной инстанции рассчитал действительную стоимость долей, исходя из размера уставного капитала, уменьшенного на номинальную стоимость долей, вышедших из общества участников).

Таким образом, исходное равенство (1) преобразуется в следующий вид:

СЧА + СИП = СЧА, соответственно СИП=СЧА-СЧА=0.

Следовательно, не оспаривая сам факт передачи имущественных прав, отметим, что стоимость имущественных прав, которые предлагает облагать налогом Минфин РФ, не приводит к увеличению действительной стоимости доли оставшихся участников после распределения долей вышедшего участника, а значит стоимость передаваемых имущественных прав, рассчитанных с применением метода расчета действительной стоимости доли, равна нулю.

Сказанное верно при одновременном соблюдении условий:

  1. Осуществлена выплата действительной стоимости доли вышедшему участнику (на практике встречаются кейсы, когда вышедший участник «прощает» обязательства и не требует выплат;
  2. Доли распределяются пропорционально долям участия в уставном капитале оставшихся участников (при увеличении номинальной стоимости пропорция долей оставшихся участников не меняется относительно друг друга).

Практическое решение. Авторский материал. Копирование и размещение материалов разрешено только при указании ссылки на интернет-ресурс правообладателя https://probusiness.news/

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Как страхуют импортные кредиты от предпринимательских рисков Страхование кредитов от предпринимательских и политических рисков импортеров

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».