Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
13 мая 2022

МСП разрешат не возвращать субсидии за их нецелевое использование

МСП освободят от ответственности за нарушение использования субсидий

Субъекту МСП, который нарушил условия получения поддержки, например, в случае нецелевого использования субсидии, могут отказать в предоставлении дальнейшей госпомощи. Однако, законодатели предлагают приостановить действие этого правила, учитывая необходимость работы представителей малого и среднего бизнеса в условиях действующих санкций.

В Госдуму внесен законопроект № 123155-8, который предлагает приостановить действие пункта 4 части 5 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Как правило, получатель субсидии принимает на себя обязательства по улучшению одного или нескольких экономических показателей результативности использования субсидий, таких как выручка, среднесписочная численность, среднемесячная заработная плата.

В случае недостижения заявленных показателей субъект МСП признается допустившим нарушение порядка и условий оказания поддержки, что не только влечет обязанность возврата субсидии, но и невозможность получать любую госпомощь в течение 3-х лет.

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, связанную с введение санкций, законодатели подготовили предложения об освобождении МСП, допустивших нарушение порядка и условий предоставления субсидий, полученных в 2021 году, от необходимости возврата субсидий в бюджет.

В настоящее время регионы и Правительство продолжают принимать решения, чтобы снизить финансовую и административную нагрузку на представителей малого и среднего бизнеса. Однако наличие указанных законодательных ограничений может помещать получить субъектам МСП государственную помощь, если до этого они допустили даже незначительные нарушения условий оказания поддержки в период с 2019 по 2021 год.

Планируется, что освобождение МСП от ответственности за нарушения при получении господдержки продлится до 31 декабря 2023 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Упрощенный порядок отсрочки по налогам для МСП МСП предлагают ввести временный упрощенный порядок отсрочки по налогам

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».