Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
21 февраля 2022

Пени на недоимку по итогам налогового мониторинга

Уплачивать ли пени, если недоимка образовалась после налогового мониторинга

Для участников налогового мониторинга налоговые инспекции составляют свои мотивированные мнения. Это так называемый «налоговый рулинг». Мотивированное мнение ИФНС дает возможность оперативно согласовать вопросы налогообложения совершенных и планируемых сделок, позволяет снизить налоговые риски и избежать доначислений в будущем.

Но что делать, если после представления уточненной налоговой декларации в результате выполнения мотивированного мнения инспекции при проведении налогового мониторинга, у организации образовалась задолженность по пеням? Будет ли ИФНС ее взыскивать?

По общему правилу пени не начисляются на недоимку, которая образовалась, в том числе в результате выполнения мотивированного мнения ИФНС, направленного организации в ходе проведения налогового мониторинга. При этом данное положение не применяется в случае, если указанное мотивированное мнение было основано на неполной или недостоверной информации, представленной организацией (п. 8 ст. 75 Налогового кодекса).

То есть, не надо начислять пени только в том случае, если в результате надлежащего выполнения мотивированного мнения организация впоследствии выяснит, что оно было ошибочным.

Но в ситуации, когда ИФНС в ходе проведения налогового мониторинга обнаружит факт неисполнения организацией в установленный срок обязанности по уплате налога и эту информацию отразит в своем мотивированном мнении, то оснований для неначисления пеней на обнаруженную недоимку не будет. К такому выводу Минфин уже приходил в письме от 23.09.2020 № 03-02-07/1/83314. Свою точку зрения он еще раз подтвердил в письме от 13.05.2021 г. № СД-4-23/6544@.

Поэтому, если у организации после представления уточненной налоговой декларации в результате выполнения мотивированного мнения налоговой инспекции образовалась задолженность по пеням, эту задолженность надо погасить на общих основаниях.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Субсидия за внедрение российской радиоэлектроники Российские компании получат субсидии на внедрение отечественной радиоэлектроники

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».