Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
23 января 2023

Уменьшение налога по УСН и ПСН на взносы 2022 и 2023 годов

Как уменьшить налоги по УСН и ПСН на взносы в связи с переходом на ЕНП

ФНС и Минфин разъяснили порядок уменьшения ИП налогов, уплачиваемых при применении УСН и ПСН на страховые взносы в условиях их перечисления на ЕНС. Чиновники отметили, что правила, установленные для лиц, перечисляющие обязательные платежи в бюджет, никак не изменились. Их пояснения касаются тех, кто уплачивает страховые взносы досрочно.

Налоговый кодекс устанавливает право на вычет по налогам, уплачиваемым на УСН и ПСН, для ИП:

  • выбравших в качестве объекта налогообложения доходы. Они могут  уменьшить сумму УСН-налога или авансов по нему, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде;
  • ИП, уменьшающих исчисленную сумму ПСН-налога на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за календарный год в период действия патента.

По общему правилу страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за расчетный период уплачиваются ИП в совокупном фиксированном размере не позднее 31 декабря текущего календарного года.

При этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 тыс. рублей за расчетный период, уплачиваются ИП не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Сумму налога по УСН и налог по ПСН за 2022 год можно уменьшить на величину фиксированных страховых взносов, фактически уплаченных в этот период. 

Взносы, уплаченные в 2023 году, учитываются на Едином налоговом платеже и также могут уменьшить налог в рамках этих спецрежимов. Уменьшение УСН и ПСН возможно в пределах суммы такого распределения. При этом ЕНП должен быть учтен в счет исполнения обязанности по уплате страховых взносов.

Обязанность по уплате взносов посчитают исполненной, при соблюдении следующих условий:

  • наступление сроков уплаты страховых взносов;
  • представление декларации или уведомления по исчисленным суммам налогов, сборов и взносов (для фиксированных взносов уведомление не требуется);
  • положительное сальдо ЕНП на дату срока уплаты страхового взноса.

По фиксированным страховым взносам срок уплаты 1 раз в год (2 раза - для обязательного пенсионного страхования). Поэтому при использовании данного варианта действует следующий порядок:

  • по фиксированным платежам за 2022 год, уплаченным в 2022 году, можно уменьшать налоги по УСН или ПСН по соответствующим периодам 2022 года;
  • по фиксированным платежам за 2022 год, срок уплаты которых приходится на 9 января 2023 года (3 июля 2023 года), которые будут погашены в 2023 году, можно уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2023 года;
  • по фиксированным платежам за 2023 год, срок уплаты которых приходится на 9 января 2024 года, можно будет уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2024 года.

Вышеуказанный порядок уменьшения налога на сумму страховых взносов действует без подачи заявления о зачете в порядке статьи 78 Налогового кодекса.

В другом случае ИП может уплатить взносы досрочно. Если ИП уплатит сумму страховых взносов досрочно и захочет уменьшить на эту сумму налоги по УСН или ПСН в периоде указанной уплаты, такую сумму могут признать уплаченной в счет исполнения предстоящей обязанности.

Для этого ИП должен подать заявление о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса, указав, что уплачены именно страховые взносы.

Уведомление по фиксированным взносам подавать не требуется.

Представление уведомления с указанием досрочных сроков уплаты не изменит установленные законом сроки, поэтому при отсутствии заявления будет применяться первый вариант.

Также не нужно подавать никаких дополнительных документов по УСН и ПСН – уменьшение сумм налогов к уплате можно будет просто учесть в декларации или снизить сумму уплаты в уведомлении, либо как ранее, уплатить меньшую сумму по платежному поручению.

Следовательно денежные средства, перечисленные в счет уплаты страховых взносов, будут зачтены в счет исполнения соответствующей обязанности только при наступлении сроков их уплаты:

  • 31 декабря текущего календарного года - для фиксированного взноса;
  • 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом - для дополнительного взноса в размере 1 %.

В случае подачи плательщиком заявления о распоряжении путем зачета суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо его ЕНС, в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса) в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса, может быть определена принадлежность ЕНП до наступления установленного срока уплаты налога (сбора, страховых взносов).

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Двойной штраф при неправомерном применении УСН Суд дважды оштрафовал ИП за нарушения при переходе с УСН на ОСН

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».