Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2025. Главные изменения для бизнеса Смотреть
18 февраля 2025

Расходы по восстановлению НДС при переходе на УСН с 2025 года

Как учесть сумму восстановленного НДС при переходе на УСН с 2025 года

С 1 января 2025 года организации и ИП, применяющие УСН, признаются налогоплательщиками НДС.

При переходе компании или ИП на УСН с применением ставок 5 или 7 %, суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе ОС и НМА, имущественным правам, подлежат восстановлению в первом налоговом периоде, начиная с которого осуществляемые таким налогоплательщиком операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав подлежат налогообложению НДС по указанным налоговым ставкам (п. 8 ст. 164, абз. 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса).

При этом суммы НДС подлежат восстановлению:

  • в размере, ранее принятом к вычету;
  • в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки, сформированной по данным бухучета на дату перехода на УСН, — в отношении ОС и НМА.

Компании и ИП, применяющие УСН, учитывают расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса).

При переходе организации с ОСН на УСН с объектом «доходы минус расходы», в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных, которые оплачены до перехода на УСН, в виде разницы между ценой приобретения (первоначальной стоимостью) и суммой начисленной амортизации (п. 2.1. ст. 346.25 Налогового кодекса).

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

При определении объекта налогообложения на УСН с объектом с объектом «доходы минус расходы» учитываются расходы на уплату НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 и статьей 346.17 Налогового кодекса.

Следовательно, если организация переходит с 2025 года с ОСН на УСН, она вправе учесть в составе расходов сумму НДС, восстановленного по основным средствам, приобретенным до перехода на УСН. Такое право ей предоставляет подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

На это обратил внимание Минфин в письме от 23.12.2024 № 03-07-11/129819.

Аудит с акцентом на налоги от 29 800 ₽
От аудиторской группы CBS group из ТОП-40 федерального рейтинга

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Освобожден ли ИП на УСН от налогов за недострой Нужно ли ИП на УСН платить налог на имущество за недостроенную недвижимость

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.

Новости по делу

Подпишись на наш канал сейчас, чтобы не пропустить самое главное