Как ФНС рассчитает налоги на АУСН с 1 июля 2022 года
АУСН – новый спецрежим налогообложения, при котором лица, его применяющие, освобождаются об обязанности рассчитывать налоги и сдавать большую часть отчетности.
Общий порядок расчета налога на АУСН таков: налоговая инспекция сама рассчитает налог на основании данных по банковским счетам налогоплательщика, показателей онлайн-ККТ и сведений из личного кабинета.
При этом банк должен ежемесячно передавать налоговикам данные о поступлениях и списаниях со счета. Суммы, которые не являются доходами, банк сможет вычислить по назначению платежа. Но сначала банк предоставит компании возможность ознакомиться с данными по счету и только после этого отправит их налоговикам. У компании будет возможность подкорректировать данные. Например, если покупатель ошибся в назначении платежа. Также можно будет уточнить показатели за 3 предыдущих года. Компания сообщит банку исправленные данные, и инспекторы пересчитают налог.
При АУСН фирме или ИП не нужно вести книгу учета доходов и расходов. Учет ведется в личном кабинете налогоплательщика. При этом в личном кабинете можно учитывать:
- только доходы – при применении АУСН с объектом «доходы»;
- доходы и расходы – при применении АУСН с объектом «доходы минус расходы».
В части доходов в личном кабинете отражаются сведения о:
- доходах в наличной форме, при получении которых применяли ККТ;
- доходах в безналичной форме. Они учитываются в личном кабинете на основании данных о таких доходах, переданных в инспекцию банком;
- иных доходах. Например, о неденежных доходах в случае, если компания провела взаимозачет с покупателем. Сведения о них нужно разместить в личном кабинете не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем получения указанных доходов.
При применении АУСН с объектом «доходы минус расходы» в личном кабинете появятся сведения:
- о расходах в безличной форме. Их учтут на основе данных, которые поступят от банка;
- расходах в наличной форме, зафиксированных ККТ.
Налоговый период на АУСН – календарный месяц.
Не позднее 7-го числа каждого месяца плательщику АУСН требуется проверять, правильно ли банк разметил операции, на основе которых будет рассчитываться налог.
Сумму налога на АУСН определит налоговая инспекция. Уведомление о необходимости его уплаты налогоплательщик получит не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Уплатить АУСН-налог нужно не позднее 25 числа того же месяца.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже