Нужно ли вести бухучет на АУСН с 1 июля 2022 года
С 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан появится возможность применять новый специальный режим налогообложения – АУСН.
В связи с переходом на АУСН у компаний или ИП прекратится обязанность представлять в налоговую инспекцию, ПФР и ФСС следующие виды отчетности:
- декларацию по УСН;
- расчет 6-НДФЛ и справки о доходах и суммах налога физического лица;
- расчет по страховым взносам;
- сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М);
- сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ);
- расчет по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4 – ФСС;
- заявление о подтверждении и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
- заявление о регистрации в качестве страхователя физического лица.
На АУСН налог рассчитывает налоговая инспекция. Уведомление о необходимости его уплаты налогоплательщик получит не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
В связи с этим у компаний возникают вопросы, сохранится ли необходимость вести бухучет в связи с переходом на АУСН.
Несмотря на то, что налог на АУСН рассчитают инспекторы, применяющим этот спецрежим лицам полностью отказаться от услуг бухгалтерии не получится.
Бухгалтерии компании на АУСН придется:
- ежемесячно передавать в банк информацию по каждому физлицу с суммой облагаемых и необлагаемых доходов, стандартных вычетов с указанием специальных кодов;
- ежемесячно проверять информацию о расчетах, которую банк передает в налоговую инспекцию;
- сообщать в ИФНС о неденежных доходах;
- начислять зарплаты работникам и оформлять кадровые документы;
- вести первичку, чтобы подтвердить сумму доходов или расходов на случай, если у налоговиков появятся вопросы;
- отвечать на требования ИФНС, представлять пояснения или документы, поскольку камеральные и встречные проверки на АУСН не отменены.
Кроме того, поскольку для работы на АУСН установлены лимит по прибыли 60 млн рублей, а по основным средствам – 150 млн рублей, бухгалтеру компании придется следить за их соблюдением. В случае нарушения лимитов придется переходить на обычную УСН или ОСН, а бухучет в таком случае – восстанавливать.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже