Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
27 июля 2022

Как компании подтвердить тяжелое финансовое положение

Тяжелое финансовое положение как смягчающее обстоятельство при снижении штрафа

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства штраф за нарушения, выявленные в ходе налоговых проверок, можно уменьшить не меньше, чем в 2 раза по сравнению с размером штрафа, установленным Налоговым кодексом.

Если по результатам проверки выяснится, что компания или ИП нарушили требования Налогового кодекса, налоговый инспектор должен составить и вручить налогоплательщику акт налоговой проверки.

В случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, предоставляется возможность направить в ИФНС письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.

Возражения подаются в течение 1-го месяца со дня получения акта налоговой проверки.

При этом можно сразу приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в ИФНС документы, подтверждающие обоснованность своих возражений (п. 6 ст. 100 Налогового кодекса).

Кроме возражений на акт налоговой проверки, можно заявить о наличии обстоятельств, смягчающих ответственность. Такое право можно реализовать и в случае, когда налогоплательщик согласен с фактом допущенного им правонарушения, но желает уменьшить размер штрафа.

Заявление (ходатайство) о применении обстоятельств смягчающих ответственность, подается в ИФНС в таком же порядке, как и возражения на акт налоговой проверки, т.е. в течение 1-го месяца со дня получения акта проверки. К такому заявлению нужно приложить документы (их копии) подтверждающие наличие смягчающих обстоятельств.

Обстоятельством, смягчающим ответственность компании, могут признать ее тяжелое финансовое положение.

В случае, если компания заявляет о смягчении штрафа по этому основанию, ей необходимо предоставить в ИФНС подтверждающие документы, например:

  • список расчетных счетов и выписки об остатках на них. Остатки должны быть нулевыми либо минимальными. Выписки по ним нужно получить за несколько дней до даты их представления;
  • бухбаланс на последнюю отчетную дату и на текущую дату (промежуточный баланс);
  • расшифровку всех или отдельных строк баланса – дебиторскую и кредиторскую задолженность, запасы, денежные средства, прочие оборотные активы, заемные обязательства, прочие обязательства;
  • копии решений судов о взыскании денег с компании или копии исполнительных листов – при наличии;
  • копии договоров или актов сверки расчетов, подтверждающих наличие неисполненных обязательств перед контрагентами;
  • справки о размере обязательств по зарплате работникам на ближайшую дату.

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа могут уменьшить не меньше, чем в 2 раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Налогового кодекса. Однако, размер штрафа может быть уменьшен и более чем в 2 раза.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Двойной штраф за нарушения при встречных проверках За что могут дважды оштрафовать про проведении проверок

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».