09 ноября 2021

Стоимость прослеживаемого товара в уведомлении об остатках

ФНС разъяснила порядок заполнения строки 18 «Стоимость товара» уведомления об остатках товаров

Участники оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны подавать в налоговый орган уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (п. 28 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108). Форма и формат указанного уведомления, а также порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@.

Специалисты налоговой службы разъяснили в письме порядок отражения стоимости трех видов товаров — основного средства, малоценного имущества и составной части комплекта. Они указали, что строка 18 «Стоимость товара» уведомления обязательна для заполнения. Поэтому незаполнение строки 18 либо внесение в нее прочерка  противоречит утвержденному формату. А это может привести к тому, что ИФНС не примет уведомление. Поэтому они разъяснили нюансы заполнения:

- если основное средство полностью самортизировано - указывается ноль;

- при включении прослеживаемого товара в комплекты, где товар является составной частью основного средства либо малоценного имущества, - указывается пропорциональная часть стоимости всего основного средства либо малоценного имущества или указывается ноль, если основное средство полностью самортизировано;

- в отношении малоценного имущества, учитываемого за балансом, - отражается стоимость имущества в оценке, применяемой для организации контроля и учета движения на забалансовых счетах.

Письмо ФНС России от 01.09.2021 № ЕА-4-15/12338@

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Новый налоговый режим ФНС предлагает ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».