Кадастровая стоимость для земельного налога в 2023 году
Расчет земельного налога производят по кадастровой стоимости земельного участка, признаваемого объектом налогообложения. При этом, по сообщению налоговой службы, в течение двух лет – 2022 и 2023 годов налоговая база по земельному налогу расти не будет.
Если внесенная в ЕГРН кадастровая стоимость участка, которая должна применяться с 1 января 2023 года, превышает такую стоимость, подлежащую применению с 1 января 2022 года, то налоговая база по участку определяется исходя из кадастровой стоимости 2022 года с учетом особенностей, предусмотренных статьей 391 Налогового кодекса. Исключение – увеличение кадастровой стоимости в случае изменения характеристик земельного участка.
Организации определяют налоговую базу самостоятельно, не обращаясь в ИФНС.
Основанием для расчета налога служит кадастровая стоимость земли, установленная в ЕГРН на 1 января года, являющегося налоговым периодом. По участку, который был образован в течение года, используется кадастровая стоимость, которая установлена на дату внесения в ЕГРН сведений, на основании которых эта стоимость определяется.
На 2023 год кадастровую стоимость земель не повысили. Налоговую базу по земельному участку определяют как кадастровую стоимость земли по состоянию на 1 января 2022 года, кроме случаев, если стоимость увеличилась из-за изменения характеристик участка, например, назначения. В таких случаях налоговая база определяется с учетом новых характеристик.
То есть, чтобы рассчитать земельный налог за 2023 год или авансы по нему компании должны сравнить внесенную в ЕГРН кадастровую стоимость земельного участка на 1 января 2022 года и 1 января 2023 года, в том числе включенную в ЕГРН на основании принятого в 2022 году акта уполномоченного органа региона об утверждении результатов кадастровой оценки земель.
Эти особенности не применяются, а налоговая база определяется в соответствии с общими положениями статьи 391 Налогового кодекса, если:
- у участка нет кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января 2022 года. Это правило применяется и в отношении вновь образованных участков, которые были поставлены на кадастровый учет после 1 января 2022 года;
- стоимость участка, которая применяется с 1 января 2023 года, не превышает значение на 1 января 2022 года;
- внесенная в ЕГРН кадастровая стоимость участка увеличилась из-за изменения его характеристик (площади, вида разрешенного использования и т.п.) в течение 2022 года.
В случае, если по состоянию на 1 января 2023 года кадастровая стоимость в ЕГРН уменьшится по сравнению с величиной, используемой для расчета земельного налога на 1 января 2022 года, то для исчисления налога и авансов по нему в 2023 году, используется сниженный показатель.
Установленные статьей 391 Налогового кодекса правила определения налоговой базы применяются ИФНС при формировании сообщений об исчисленных суммах налога за 2023 год, направляемых организациям, а также налоговых уведомлений, направляемых физлицам в 2024 году. Об этом сообщили представители налоговой службы.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже