Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
22 июня 2022

Учет амортизации при возврате поставщику бракованного имущества

Расходы на амортизацию при возврате бракованного ОС поставщику

Покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи, если получил некачественный товар. Но если по договору ему было передано имущество, учтенное в составе основных средств, возникает вопрос, что делать с суммами начисленной амортизации. Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 25.05.2022 г. № 03-03-06/1/48762.

При существенном нарушении требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Амортизируемым является имущество, отвечающее следующим требованиям:

  • находится у налогоплательщика на праве собственности;
  • используются для извлечения дохода;
  • срок полезного использования имущества – более 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость имущества – более 100 тыс. рублей.

Амортизацию начинают начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию.

Таким образом, собственник ОС начисляет амортизацию по объектам, которые введены в эксплуатацию и отвечают критериям признания их амортизируемыми. При этом в составе расходов учитываются суммы начисленной амортизации по объекту основных средств с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект основных средств был введен в эксплуатацию.

Как правило, ошибки, обнаруженные в текущем налоговом (отчетном) периоде, но относящиеся к прошлым периодам, перерасчету и уточнению подлежат в том периоде, в котором они были совершены (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса).

Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки, относящиеся к прошлым периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.

В случае, если покупатель вернул продавцу купленное имущество, которое оказалось бракованным, то суммы начисленной ранее амортизации по нему, а также амортизационной премии, если она применялась, нужно исключить из числа расходов, учтенных в уменьшение налоговой базы но налогу на прибыль соответствующих отчетных (налоговых) периодов. К такому выводу пришел Минфин в письме от 25.05.2022 г. № 03-03-06/1/48762.

При этом Минфин не пояснил, надо ли сумму начисленной амортизации, которую исключили из расходов, учитывать в составе доходов.

Существует мнение, что если по основному средству ненадлежащего качества уже начислялась амортизация, то при возврате этого имущества продавцу сумму амортизации, признанной расходом, нужно включить в доходы текущего периода.

Иначе дело обстоит с учетом сумм начисленной амортизации по бракованному имуществу, которое вернули продавцу по гарантии.

В случае, если замена бракованного основного средства на исправное происходит по гарантии, то эта операция не признается отдельной сделкой, а осуществляется в рамках первоначального договора поставки. Поэтому в учете компании не происходит ошибок (искажений), не возникает доходов и расходов.

Следовательно, нет необходимости восстанавливать в составе доходов начисленную ранее по бракованному основному средству амортизацию и амортизационную премию. На это обращал внимание Минфин в письме от 03.06.2015 № 03-07-11/31971.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Возобновили льготу по выявленным результатам интеллектуальной деятельности Выявленные результаты интеллектуальной деятельности освободили от налога на прибыль

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».