Как определить размер федерального инвествычета с 2025 года
С 2025 года действует новый инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль - федеральный. Федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ) введен в дополнение к региональному. Соответствующая статья 286.2 была внесена в Налоговый кодекс Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ.
Применять ИНВ могут организации, основной вид деятельности которых включен в Перечень, утвержденный указанным документом. В частности, речь идет о предприятиях общепита, гостиницах, ИТ-компаниях, организациях обрабатывающего производства (кроме производителей пищевых продуктов, напитков и табачных изделий).
Налоговая ставка по налогу на прибыль с 2025 года установлена в общем размере 25 %. При этом:
- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 7 % (8 % в 2025 - 2030 годах), зачисляется в федеральный бюджет;
- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 % (17 % в 2017 - 2030 годах), зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации, в бюджет федеральной территории «Сириус».
ИНВ предусмотрен по налогу на прибыль, который уплачивают в федеральный бюджет по основной налоговой ставке - 8 %.
Величина ИНВ составляет 3% от сумм расходов, формирующих первоначальную стоимость определенных основных средств и нематериальных активов или величины изменения первоначальной стоимости таких основных средств и нематериальных активов, кроме расходов на частичную ликвидацию.
Размер инвествычета не может превышать налог на прибыль, исчисленный по ставке 5 % (п. 6 ст. 286.2 Налогового кодекса).
При этом, в результате уменьшения сумма налога (авансового платежа) к уплате, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, не может быть ниже суммы налога, исчисленной по ставке 3%.
Федеральный инвестиционный налоговый вычет не применяется к объектам основных средств и нематериальных активов, при формировании первоначальной стоимости которых соответствующие расходы учитываются с применением повышающего коэффициента.
Вычет применяется в том налоговом (отчетном) периоде, в котором объекты основных средств и нематериальных активов введены в эксплуатацию и (или) изменена их первоначальная стоимость. Неиспользованную сумму ИНВ можно учесть для уменьшения налога (авансового платежа) в последующих десяти налоговых периодах.
Если объект основных средств и нематериальных активов, по которому применен вычет, реализован ранее пяти лет с ввода в эксплуатацию и до окончания срока его полезного использования, то сумму налога, который не был уплачен из-за вычета, придется восстановить и доплатить вместе с пеней.
Если реализация либо иное выбытие основных средств и нематериальных активов произошли по истечении срока их полезного использования, восстанавливать налог не требуется.
![](/sites/default/files/img.png)
В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже