Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
10 июня 2024

Федеральный инвестиционный вычет с 2025 года

Новые правила применения федеральных инвестиционных налоговых вычетов с 2025 года

В настоящее время при покупке основных средств у компаний есть право применить инвестиционный налоговый вычет - уменьшить налог на прибыль на часть произведенных затрат.

Расходы, к которым можно применить инвестиционный налоговый вычет:

  • затраты по приобретению, сооружению или изготовлению основного средства с учетом всех затрат на доставку и доведению до состояния, в котором оно для дальнейшего использования (за исключением НДС и акцизов;
  • затраты по модернизации, достройке, дооборудованию, реконструкции, техническому перевооружению, другие аналогичные процедуры, кроме частичной ликвидации.

При этом инвестиционный налоговый вычет может составлять в совокупности не более 90 % суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость основного средства или не более 90 % суммы расходов, составляющей величину изменения первоначальной стоимости основного средства (за исключением частичной ликвидации основного средства).

При использовании вычета:

  • амортизация по таким ОС не начисляется;
  • амортизационная премия не применяется.

Право на применение вычета, размер вычета, категории налогоплательщиков и категории основных средств устанавливает субъект РФ.

С 2025 года в рамках налоговой реформы порядок предоставления инвестиционных вычетов изменится.

Установят право налогоплательщиков на применение федеральных ИНВ по расходам, составляющим:

  • первоначальную стоимость основного средства. Первоначальная стоимость ОС при этом определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов;
  • первоначальную стоимость амортизируемого нематериального актива. Первоначальная стоимость амортизируемых НМА определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС;
  • величину изменения первоначальной стоимости основного средства или нематериального актива в случаях, указанных в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса (за исключением расходов на частичную ликвидацию).

При этом федеральный инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода не может превышать 50 % от вышеперечисленных расходов в совокупности.

Вычетом смогут воспользоваться:

  • налогоплательщики, которые произвели расходы на приобретение ОС, НМА или их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение;
  • налогоплательщики, входящие в одну группу с лицом, которое произвело расходы на приобретение ОС или НМА при условии передачи этим лицом этим налогоплательщикам данных налогового учета и копий документов, подтверждающих суммы осуществленных расходов.

Налогоплательщик, осуществивший вышеперечисленные расходы, сможет уменьшить на ФИНВ сумму налога (авансового платежа), исчисленную им в качестве налогоплательщика по налоговой ставке в размере 2 % (3 % в 2017 - 2030 годах), и подлежащую зачислению в федеральный бюджет.

При этом неиспользованный федеральный инвестиционный налоговый вычет предыдущих налоговых (отчетных) периодов, сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), подлежащую зачислению в федеральный бюджет текущего налогового (отчетного) периода.

При этом такое уменьшение может быть осуществлено также в последующие налоговые (отчетные) периоды.

Сумма налога (авансового платежа), подлежащая зачислению в федеральный бюджет, в результате уменьшения на федеральный инвестиционный налоговый вычет не может быть ниже суммы налога, исчисленной по ставке 2 % (3 % - в 2025 - 2030 годах).

Уменьшение суммы налога, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, на величину вышеперечисленных расходов должно быть осуществлено в налоговом (отчетном) периоде, в котором введены в эксплуатацию объекты ОС, НМА и (или) изменена их первоначальная стоимость.

Не смогут применять федеральный инвестиционный налоговый вычет следующие категории налогоплательщиков:

  • иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • организации, признаваемые налогоплательщиками - участниками соглашения о защите и поощрении капиталовложений;
  • кредитные организации;
  • организации, осуществляющие производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей, мотоциклов, стали жидкой, этана, сжиженного углеводородного газа, подакцизных нефтепродуктов, нефтяного сырья, подакцизного винограда).

Объекты амортизируемого имущества не будут амортизироваться в части их первоначальной стоимости, сформированной за счет расходов, понесенных в случаях приобретения, создания, сооружения, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, в отношении которых было использовано право на применение федерального инвестиционного налогового вычета.

При реализации или ином выбытии основного средства (нематериального актива) (за исключением ликвидации), в отношении которого было использовано право на применение ФИНВ, до истечения срока его полезного использования, сумма налога, не уплаченная в связи с применением такого вычета в отношении такого ОС или НМА, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с уплатой соответствующих сумм пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным статьей 287 Налогового кодекса днем уплаты налога.

Решение об использовании права на применение федерального инвестиционного налогового вычета должно быть отражено налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения с выбором параметров применения федерального инвестиционного налогового вычета, определяемых Правительством.

Категории налогоплательщиков, которые могут применять ФИНВ, категории объектов ОС или НМА, к которым применяется этот вычет, характеристики группы, в которую входят лица, имеющие право его применять, порядок и условия применения федерального инвестиционного налогового вычета, порядок определения величины федерального инвестиционного налогового вычета установит Кабмин.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Налоговые льготы ИТ компании при сопровождении собственного ПО Может ли ИТ компания применять налоговые льготы в отношении собственного ПО

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».