Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
25 января 2022

НДС по арендным платежам

НДС по ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»

В состав арендных платежей включаются платежи, которые предусмотрены договором аренды, кроме НДС и иных возмещаемых сумм налогов (п. 7 ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»).

Состав платежей, которые входят в арендную плату, и лизинговых платежей определен соответственно статьей 614 Гражданского кодекса и статьей 28 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». При этом гражданское законодательство не говорит о включении в состав арендных платежей НДС и иных налогов.

Как следует из статьи 168 Налогового кодекса при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав дополнительно к их цене нужно предъявить к оплате соответствующую сумму НДС покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, как для арендатора, так и для арендодателя сумма НДС (возмещаемого и невозмещаемого) представляет собой обязательство по уплате налогов, возникающее вследствие исполнения требований законодательства о налогах и сборах. Об этом сообщили представители ЦБ РФ со ссылкой на позицию Минфина, изложенную в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2021 год (приложение к письму Минфина от 18.01.2022 г. № 07-04-09/2185).

Исходя из этого, сумма НДС, которую должен уплатить арендатор, не является частью арендных платежей, установленных договором аренды и не входит в состав арендных платежей при оценке обязательства по аренде согласно ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», независимо от порядка вычета НДС.

Сумму НДС признает арендатор у себя в бухучете в качестве обязательства в момент возникновения обязанности по ее уплате.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Аннулирование декларации по НДС от неизвестных лиц Как быть, если неизвестные лица сдали за вас декларацию по НДС

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».