Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
25 июля 2022

Когда российская компания освобождена от налога на Гугл

НДС по электронным услугам иностранных компаний

Так называемый «налог на Гугл» – это НДС с электронных услуг, которые оказывают любые инофирмы покупателям в России через Интернет. В зависимости от ситуации НДС по электронным услугам иностранных поставщиков могут платить как иностранные компании, так и российские компании и ИП.

Услугой в электронной форме является предоставление прав на использование компьютерного ПО, баз данных через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности.

При оказании иностранной организацией услуг в электронной форме российским компаниям и ИП, местом реализации которых признается РФ, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет возлагается на эту иностранную организацию.

В связи с этим инофирма – поставщик электронных услуг, местом реализации которых признается РФ, должна встать на налоговый учет в российской ИФНС.

При этом обязанности по исчислению НДС российской организацией (индивидуальным предпринимателем) в качестве налогового агента при приобретении электронных услуг, не предусмотрено. На это указал Минфин в письме от 10.06.2022 г. № 03-07-08/55372.

Однако, в то же время чиновники напомнили о точке зрения ФНС, изложенной в письме от 30.03.2022 г. № СД-4-3/3807@, которой можно руководствоваться российским компаниям.

В этом письме представители налоговой службы отметили, что в связи с введением санкций у иностранных поставщиков электронных услуг появились сложности при перечислении денег со счетов в зарубежных банках на счета Федерального казначейства с целью уплаты НДС в РФ. 

Поэтому, российским покупателям электронных услуг у иностранных поставщиков было рекомендовано самим исчислять, удерживать и уплачивать НДС.

При этом, если российский покупатель электронных услуг добровольно удержит, уплатит НДС и примет его к вычету (включит в стоимость или расходы), от него не потребуется пересчитывать налоговые обязательства. Инофирме - поставщику не придется повторно уплачивать НДС и подавать декларацию.

Напомним, что с 1 октября 2022 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, касающиеся порядка уплаты налога на Гугл российскими компаниями.

Российские организации и ИП будут выполнять функции налоговых агентов по НДС при покупке у иностранной компании электронных услуг в РФ. Исключение – если иностранная компания оказывает такие услуги через обособленное подразделение в России.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Нулевая ставка НДС при экспорте товаров по посредническим договорам Нулевая ставка НДС при продаже товаров принципалом на экспорт через агента

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».