Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
22 июля 2022

Нулевая ставка НДС при экспорте товаров по посредническим договорам

Нулевая ставка НДС при продаже товаров принципалом на экспорт через агента

Компания поручила другой продавать товары от ее имени на экспорт. Для этого партнеры оформили агентский договор. О том, вправе ли в таком случае собственник товаров, передающих их на реализацию за рубеж, претендовать на нулевую ставку по НДС, рассказал Минфин в письме от 08.07.2022 г. № 03-07-08/65734.

При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, применяется ставка НДС в размере 0 %.

При продаже товаров через комиссионера (поверенного, агента) по посредническим договорам в налоговую инспекцию нужно представить:

  • договор комиссии, поручения, агентский договор или их копии, заключенные с комиссионером (поверенным, агентом);
  • контракт лица, который поставляет товары по поручению компании, или его копия, заключенный с иностранным лицом на поставку товаров за пределы ЕАЭС;
  • таможенная декларация (ее копия) с отметками таможни, которая выпустила товар в процедуре экспорта, и таможни места убытия, через который товар был вывезен, либо реестры таможенных деклараций с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий указанных деклараций, представляемые в электронной форме.

Если у компании – собственника товаров есть вышеуказанные подтверждающие документы, то при их продаже на экспорт через агента по посредническому договору принципал вправе применять нулевую ставку по НДС. На это обратил внимание Минфин в письме от 08.07.2022 г. № 03-07-08/65734.

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Освобождение от НДС для кафе и ресторанов при гостиницах Льгота по НДС по услугам общепита гостиниц

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».