Как платить НДС на УСН по госконтрактам с 2025 года
По общему правилу контракт заключается по цене, предложенной победителем закупки. Заказчик должен его оплатить по цене, предложенной победителем, независимо от того, какую он использует систему налогообложения. Соответственно, менять стоимость в какую-либо сторону по данному основанию нельзя.
Участник закупки формирует предложение о цене контракта с учетом всех накладных расходов, а также налогов и сборов, которые он обязан уплатить в соответствии с положениями налогового законодательства.
Минфин отмечает, что риски, связанные с исполнением контракта, относятся к коммерческим рискам поставщика (подрядчика, исполнителя), которые предусматриваются в цене заявки на участие в закупке (письмо от 20.11.2024 № 03-07-11/115183).
Следовательно, контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене, предложенной участником закупки, с которым он заключается.
С 1 января 2025 года организации и ИП, применяющие УСН, признаются налогоплательщиками НДС.
В то же время УСН-щикам предоставляется освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 145 Налогового кодекса — если доходы организации или ИП на УСН не превышают 60 млн рублей.
В случае если УСН-щик не имеет оснований для освобождения от НДС, т.е. при получении доходов выше этого установленного лимита, то операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляемые с 1 января 2025 года такой организацией, облагаются НДС в общеустановленном порядке.
При этом организация или ИП на УСН вправе выбрать:
- применение общих ставок по НДС в размере 0, 10 или 20 %, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 164 Кодекса, если не принято решение о применении норм пункта 8 статьи 164 Налогового кодекса;
- либо применять пониженные ставки по НДС в размере 5 или 7 %, установленные пункте 8 статьи 164 Налогового кодекса, а также ставку 0 % в отношении экспортных операций и для международных перевозок.
Следовательно, если у компании или ИП превышен лимит по доходам (более 60 млн рублей), с 2025 года она становится плательщиком НДС на УСН и должна учитывать этот факт при заключении госконтракта.
При этом Минфин полагает, что НДС надо уплачивать сверх цены госконтракта.
Чиновники, в частности, ссылаются на положения пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса, согласно которым сумма НДС при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 - 159 и 162 Налогового кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма НДС, полученная в результате сложения сумм НДС, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
При этом согласно пункту 1 статьи 154 Налогового кодекса налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса, и без включения в них НДС.
В связи с этим Минфин отмечает, что налоговая база по НДС в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых с 1 января 2025 года организацией, применяющей УСН и не имеющей оснований для освобождения от НДС, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса, и без включения в них НДС.
В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже