Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
19 августа 2022

Как исчисляется НДС с электронных услуг с 1 октября 2022 года

С 1 октября 2022 года действует новый порядок уплаты НДС при оказании инофирмами электронных услуг российским покупателям. Его установил Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ. В связи с этим налоговики уточняют, когда покупка электронных услуг у инофирм потребует перечисления НДС в бюджет.

Так, с IV квартала 2022 года действуют следующие правила:

  • если электронные услуги оказаны иностранными поставщиками российским компаниям и ИП, то последние уплачивают НДС в качестве налоговых агентов;
  • при оказании электронных услуг в адрес физлиц инофирмы продолжат исчислять НДС самостоятельно.

При этом если иностранный поставщик электронных услуг, состоящий на учете, оказывает также не электронные услуги, обязанности налогового агента у российских покупателей по ним не возникает. В то же время покупатель вправе самостоятельно уплатить НДС с таких услуг. Такое разъяснение ФНС уже давала в письме от 30.03.2022 № СД-4-3/3807@.

При этом по оплатам, перечисленным до 1 октября 2022 года инофирме, которая состоит на учете в качестве поставщика электронных услуг, обязанности налогового агента у российских покупателей не возникает.

При этом перечисленные в адрес иностранного поставщика суммы НДС покупатель вправе принять к вычету по старым правилам, в том числе после даты вступления изменений в силу.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Ускоренное возмещение НДС в 2022 году Как возместить НДС в заявительном порядке

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».