Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
17 августа 2022

Ускоренное возмещение НДС в 2022 году

Как возместить НДС в заявительном порядке

С марта 2022 года всем предпринимателям разрешено возвращать НДС в заявительном (или ускоренном) порядке. Это означает, что налог вернут раньше окончания камеральной проверки. В таком порядке возмещать НДС можно до конца 2023 года. Мера принята для того, чтобы бизнес быстрее пополнял свои оборотные средства. Представители ФНС напомнили условия для получения возмещения налога из бюджета.

Для возмещения НДС требуется, прежде всего, заполнить декларацию, указав в ней входящий и исходящий НДС, сумму налога к уплате. Декларация представляется в ФНС. Перед подачей налоговикам ее требуется проверить на наличие ошибок.

К декларации нужно приложить заявление на возврат НДС.

Компании и ИП вправе претендовать на возврат НДС до окончания камеральной проверки, если на дату представления заявления о возмещении налога одновременно выполняются 2 условия:

  • компания или ИП не находятся в процессе реорганизации или ликвидации;
  • в отношении налогоплательщика не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Возврат будет перечислен в среднем в течение 8-ми дней после подачи заявления.

Сумма возврата ограничена суммой налогов, уплаченных в бюджет РФ за прошлый год. Отметим, что Налоговый кодекс регламентирует именно сумму фактически уплаченных, а не исчисленных за прошлый год налогов.

При этом действует правило:

  • если сумма возврата не превышает совокупный объем налогов и страховых взносов, уплаченный за предшествующий календарный год, компания может претендовать на ускоренное возмещение налога, не представляя банковскую гарантию или поручительство. В расчет не входят налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента;
  • если сумма возврата окажется больше, то на разницу нужно предоставить банковскую гарантию или поручительство.

Если же у ИФНС есть сведения, указывающие на возможные нарушения по НДС (в том числе за предыдущие налоговые периоды), компании или ИП могут отказать в возмещении НДС в заявительном порядке.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Типичные ошибки при заполнении деклараций по НДС Ошибки, допускаемые при заполнении деклараций по НДС

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».