Как подать жалобу по проверке применения ККТ в 2023 году
Предприниматели, которые полагают, что их права в рамках госконтроля за соблюдением порядка применения ККТ были нарушены, могут подать жалобу. При этом с 2023 года досудебный порядок обжалования решений проверяющих и действий этих должностных лиц в сфере ККТ стал обязательным. Его нужно соблюдать перед обращением в суд.
Обжаловать в досудебном порядке можно:
- решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий;
- акты КНМ, предписания об устранении выявленных нарушений;
- действия (бездействие) должностных лиц налоговой инспекции в рамках контрольных (надзорных) мероприятий.
При этом, в ряде случаев досудебный порядок обжалования обязателен.
Так, с 1 июля 2021 года в отношении видов контроля, указанных в постановлении Правительства от 28.04.2021 № 663, был введен обязательный досудебный порядок обжалования решений ряда госорганов и действий (бездействия) их должностных лиц.
В отношении ФНС в обязательном досудебном порядке обжаловались решения и действия ее должностных лиц в сфере госконтроля за организацией и проведением азартных игр, а также за проведением лотерей.
Контроль в сфере ККТ в постановлении Правительства РФ от 28.04.2021 № 663 не был перечислен, следовательно, до конца 2022 года досудебный порядок обжалования таких решений не был обязательным. Компании и ИП были вправе сразу обращаться, минуя вышестоящую налоговую инстанцию.
Однако, с 1 января 2023 года вступила в силу часть 2 статьи 39 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Она устанавливает, что судебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц возможно только после их досудебного обжалования, за исключением случаев обжалования в суд решений, действий (бездействия) гражданами, не осуществляющими предпринимательской деятельности.
Следовательно, с 2023 года досудебный порядок обжалования решений инспекции и действий ее должностных лиц в сфере контроля за применением ККТ стал обязательным.
Жалоба подается контролируемым лицом в электронном виде через портал Госуслуг.
Жалобы подаются в следующие сроки:
- на решения ИФНС, действия (бездействие) его должностных лиц – в течение 30-ти календарных дней со дня, когда налогоплательщик узнал (должен быть узнать) о нарушении своих прав;
- на предписания ИФНС – в течение 10-ти рабочих дней с момента получения налогоплательщиком предписания.
Жалоба подлежит рассмотрению уполномоченным на рассмотрение жалобы органом в течение 20-ти рабочих дней со дня ее регистрации.
В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен уполномоченным органом.
Лицо, подавшее жалобу, до принятия решения по жалобе может отозвать ее. При этом повторное направление жалобы по тем же основаниям не допускается.
В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже