Обязательное досудебное обжалование с 2023 года
С 2023 года предприниматели, которые не согласны с действиями проверяющих в рамках неналоговой проверки или с решением, вынесенным по его итогам, должны обращаться в вышестоящий контрольный орган для обжалования. Сделать это обязательно нужно перед обращением в суд.
С 1 января 2023 года вступает в силу требование части 2 статьи 39 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» о том, что судебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц возможно только после их досудебного обжалования. Исключение – случаи обжалования в суд решений, действий (бездействия) гражданами, не осуществляющими предпринимательской деятельности.
В досудебном порядке обжалуются:
- решения по результатам проверки;
- предписания об устранении выявленных нарушений;
- предписания о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда;
- приказ о назначении плановой или внеплановой проверки;
- действия (бездействия) должностного лица в рамках проверки.
Жалоба подается только в электронной форме.
Для этого можно сформировать обращение в электронной форме через Госуслуги с помощью сервиса «Жалоба на решение контрольного органа».
Подать жалобу могут авторизованные пользователи, заполнив форму на портале, указав номер проверки из Единого реестра проверок или раздела личного кабинета ЕПГУ «Контроль и надзор».
Подать жалобу можно в течение 30-ти календарных дней со дня, когда предпринимателю стало известно о нарушении его прав.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже