Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
28 апреля 2022

Введут мораторий на проверки валютного законодательства

Правительство приостановит валютные проверки до 31 декабря 2022 года

Правительство предлагает ввести мораторий на проверки валютного законодательства, которые проводят налоговики. Мораторий введут до 31 декабря 2022 года.

Кабмин разработал проект постановления, на основании которого приостановят проверки валютного законодательства до 31 декабря 2022 года.

Исключение коснется случаев, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 31 декабря 2022 года. В указанных случаях проверка соблюдения валютного законодательства и административное производство по делу продолжится, но только в части выявленных нарушений.

Введение моратория не затронет проверки соблюдения валютного законодательства и административного производства по нарушениям, связанным:

  • с исполнением нормативных актов Президента, Правительства и ЦБ РФ, принятых начиная с 28 февраля 2022 года, которые устанавливают специальные экономические меры в связи с недружественными действиями иностранных государств;
  • с куплей-продажей иностранной валюты минуя уполномоченные банки;
  • с расчетами при осуществлении валютных операций между резидентами без использования банковских счетов в уполномоченных банках в наличной форме.

Также проектом постановления предусматривается продление с 1 июня 2022 года до 1 декабря 2022 года предельного срока представления физлицами - резидентами отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) зарубежных банках и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, за отчетный 2021 год.

Перенос срока представления отчетов связан с проблемами, возникшими у физлиц-резидентов при получении нужной для заполнения отчетов информации и подтверждающих документов от зарубежных банков.

Поскольку физлица должны сдать отчеты за 2021 год, в них может не быть сведений, необходимых для проверки исполнения требований Указов Президента от 28.02.2022 № 79, от 01.03.2022 № 81, от 18.03.2022 № 126. Поэтому, продление срока сдачи отчетов с учетом двухлетнего срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения валютного законодательства не повлечет негативных последствий для осуществления валютного контроля.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Обязательную часть продаваемой валюты можно уменьшать на расходы Валюту, поступившую от недружественных партнеров, можно уменьшать на расходы

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».