Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
19 апреля 2022

Обязательную часть продаваемой валюты можно уменьшать на расходы

Валюту, поступившую от недружественных партнеров, можно уменьшать на расходы

Банк России разъяснил, что валютную выручку, поступившую от партнеров из недружественных стран, которую российские компании обязаны продавать, можно уменьшить на некоторые виды расходов.

С 28 февраля 2022 года российские компании обязаны продавать 80 % иностранной выручки, поступившей на счета.

Резиденты вправе уменьшить ее на сумму расходов и иных платежей, связанных с исполнением внешнеторговых контрактов в иностранной валюте, по оплате:

  • транспортировки, страхования и экспедирования грузов;
  • таможенных пошлин, а также таможенных сборов;
  • услуг по приобретению ГСМ (бункерного топлива) за рубежом, продовольствия, материально-технических запасов и иных товаров, необходимых для обеспечения эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств независимо от их вида и назначения в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки, а также для ремонта таких транспортных средств;
  • услуг международной электросвязи, включая услуги международного роуминга.

Кроме того. ЦБ РФ напомнил, что с 1 марта 2022 года запрещено зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в зарубежных банках и иных организациях финансового рынка (Указ Президента от 28.02.2022 г. № 79).

Данный запрет не действует, если резидент зачисляет на свои иностранные счета в зарубежных банках рубли, в том числе, для последующей их конвертации в иностранную валюту (официальное разъяснение Банка России от 16.04.2022 № 4-ОР).

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Таможня будет расследовать валютные преступления Таможенникам предоставят полномочия вести дознание

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».