Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
31 марта 2022

ФАС предложила запретить оплату в валюте по российским договорам

ФАС хочет отменить валютные оговорки в российских договорах

ФАС выступила с предложением ввести полный запрет на заключение российскими контрагентами договоров, оплата по которым установлена в валюте или привязана к мировым товарным индексам. Это решение разрабатывают в рамках антисанкционного пакета мер поддержки бизнеса.

Как сообщили в РБК, законопроект, предлагающий запрет на определение стоимости договора в привязке к инвалюте, направили на рассмотрение совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Этот вопрос включен в повестку его заседания на 31 марта 2022 года.

Законопроект разработали в соответствие с Планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

В настоящее время валюте договора посвящена статья 317 Гражданского кодекса.

Она устанавливает, что по общему правилу денежные обязательства по договору нужно согласовывать в рублях.

Но стороны могут договориться об оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах – экю, «специальных правах заимствования» и др. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу ЦБ РФ или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Законопроект предлагает изменить положения статьи 317 Гражданского кодекса. Он предлагает ввести запрет на установление оплаты в эквиваленте суммы в валюте либо на возможность привязывать ее размер к показателям биржевых и внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках на день платежа.

Если такое условие появится в договоре, его признают ничтожным. А исполнять такие договоры нужно будет по цене, соразмерной рыночной стоимости товара или услуги.

Источник: «РБК»

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Снизят штрафы за незаконные валютные операции Смягчат наказание за валютные нарушения

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».