Какие ФСБУ применять с 2022 года
С 2022 года у организация появляется обязанность применять следующие ФСБУ: «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», «Основные средства», «Капитальные вложения», «Бухгалтерский учет аренды».
ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»
С 1 января 2022 года обязательным к применению становится ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», утвержденный приказом Минфина от 16.04.2021 № 62н. Он устанавливает требования к документам бухгалтерского учета и документообороту в бухгалтерском учете экономических субъектов, за исключением организаций бюджетной сферы.
ФСБУ 27/2021 расшифровывает смысл термин «дата составления первичного учетного документа», который ранее не определялся.
Под этой датой ФСБУ 27/2021 понимает дату подписания документа лицом, совершившим сделку, операцию и ответственным за ее оформление, либо лицом, ответственным за оформление совершившегося события. В случае, когда в совершение сделки, операции и оформление ее (оформление совершившегося события) вовлечены несколько лиц, под датой составления первичного учетного документа понимается дата подписания документа лицами, совершившими сделку, операцию и ответственными за ее оформление (лицами, ответственными за оформление совершившегося события).
При этом дата составления первичного учетного документа может отличаться от даты совершения факта хозяйственной жизни, оформляемого этим первичным учетным документом.
Однако при оформлении факта хозяйственной жизни должны исполняться требования Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которому первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. В связи с этим при различии дат составления первичного учетного документа и совершения факта хозяйственной жизни в первичном учетном документе указываются обе даты.
Под оправдательным документом ФСБУ 27/2021 понимает содержащий информацию о факте хозяйственной жизни документ, на основании которого в первичный учетный документ включаются обязательные реквизиты. В отличие от первичного учетного документа оправдательный документ не предназначен для оформления факта хозяйственной жизни и не содержит все обязательные реквизиты.
В связи со вступлением в силу ФСБУ 27/2021 утрачивает силу Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденное Минфином СССР 29.07.1983 № 105.
Помимо этого, в связи с вступлением в силу ФСБУ 27/2021 фактически утрачивают силу также нормы, посвященные первичным учетным документам и регистрам бухгалтерского учета, установленные Положением о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н. В число этих норм входят, в том числе, нормы об оформлении графика документооборота в организации. Поэтому, с 1 января 2022 года составлять график документооборота не обязательно.
Кроме того, с 1 января 2022 года действует и ряд других изменений, связанных с применением ФСБУ 27/2021. Это касается, например, порядка внесения исправления в документы, их хранения, применения ЭЦП.
ФСБУ 6/2020 «Основные средства»
С 1 января 2022 года нужно применять ФСБУ 6/2020 «Основные средства», утвержденный приказом Минфина от 17.09.2020 г. № 204н. Он определяет требования к формированию в бухгалтерском учете информации об основных средствах организаций.
ФСБУ 6/2020 вводит отдельные новые и нормативно закрепляет ряд старых понятий, традиционно использовавшихся на практике. Среди них:
- балансовая стоимость - первоначальная стоимость объекта, уменьшенная на суммы накопленной амортизации и обесценения. Ранее такое определение не формулировалось;
- группа основных средств - совокупность объектов основных средств одного вида, объединенных исходя из сходного характера их использования. Ранее это определение не формулировалось;
- переоцененная стоимость - стоимость объекта основных средств после переоценки ее. Ранее использовалось понятие текущая (восстановительная) стоимость;
- обесценение - состояние актива, при котором его балансовая стоимость превышает сумму, которая может быть получена при использовании актива или в результате продажи его. До этого такое понятие не применялось.
Однако, остаточную стоимость основного средства по ФСБУ 6/2020 можно определить, руководствуясь определенным алгоритмом.
Так, пунктом 25 ФСБУ 6/2020 установлено, что в бухгалтерском балансе основные средства отражаются по балансовой стоимости, которая представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации и обесценения.
В соответствии с пунктом 24 ФСБУ 6/2020 первоначальная стоимость объекта основных средств увеличивается на сумму капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением этого объекта, в момент завершения таких капитальных вложений.
С учетом указанных положений ФСБУ 6/2020 ФНС России в письме от 30.07.2021 № БС-4-21/10776 разъяснила, что остаточная стоимость объектов недвижимости, учтенных на балансе в качестве основных средств, определяется исходя из их первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы накопленной амортизации и обесценения, с учетом последующих капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением объектов основных средств.
Следовательно, рассчитывая налог на имущество по правилам ФСБУ 6/2020, остаточную стоимость определяют следующим образом: из первоначальной стоимости вычитают суммы амортизации и обесценения и к полученной величине прибавляют сумму капвложений на улучшение или восстановление объекта (при их наличии).
В связи со вступлением в силу ФСБУ 6/2020 с 1 января 2022 года утрачивают силу:
- приказ Минфина России от 30.03.2001 г. № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01»;
- приказ Минфина России от 13.10.2003 г. № 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств».
ФСБУ «Капитальные вложения»
С отчетности за 2022 год применяется новый стандарт бухгалтерского учета – ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Его утвердил приказ Минфина от 17.09.2020 № 204н.
ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» регулирует учет затрат, которые в настоящее время организации отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Под капитальными вложениями понимаются определяемые в соответствии с этим стандартом затраты организации на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств. Ранее под долгосрочными инвестициями понимались затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше 1-го года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.
К капитальным вложениям отнесены затраты на улучшение и (или) восстановление объекта основных средств, в частности, замену частей, ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание, при соответствии таких затрат условиям признания капитальных вложений.
Капитальные вложения в бухучете признаются при наличии следующих условий:
- понесенные затраты обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
- определена сумма понесенных затрат или приравненная к ней величина.
При соблюдении данных условий капитальные вложения признаются вне зависимости от того, осуществлены ли они при первоначальном приобретении, создании объектов основных средств или при последующем улучшении и (или) восстановлении их. До этого капитальные вложения признавались, как правило, при первоначальном приобретении, создании объектов основных средств.
ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»
Начиная с отчетности за 2022 года, организации должны применять ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утвержденный приказом Минфина от 16.10.2018 № 208н.
ФСБУ 25/2018 применяется и арендодателями и арендаторами. При этом каждая сторона договора аренды ведет бухгалтерский учет самостоятельно в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
По ФСБУ 25/2018 предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя в качестве основных средств или инвестиционного имущества, а у арендатора - в качестве права пользования активом.
Арендатор отражает в бухучете право пользования активом и обязательство по аренде. Право пользования активом оценивается по фактической стоимости и амортизируется, кроме случаев, когда схожие по характеру использования активы не амортизируются). Обязательство по аренде – кредиторская задолженность по уплате арендных платежей в будущем, которая оценивается как суммарная приведенная стоимость этих платежей на дату оценки.
Арендодатель подразделяет аренду на финансовую и операционную. Аренда считается финансовой, если к арендатору переходят экономические выгоды и риски, обусловленные правом собственности арендодателя на предмет аренды. Если такие выгоды и риски не переходят к арендатору, аренда рассматривается в качестве операционной.
В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже