Когда сдавать годовую бухотчетность за 2022 год в ГИРБО
Годовую бухгалтерскую отчетность за 2022 год нужно сдать не позднее 31 марта 2023 года. Отчетность сдается в налоговую инспекцию по месту нахождения организации. На основе представленных данных ФНС формирует и ведет ГИРБО.
Подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговую инспекцию годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее 3-х месяцев после окончания отчетного года.
Напомним, что начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год, все налогоплательщики, в том числе субъекты МСП, должны представлять обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности исключительно в электронном виде.
Ранее субъекты малого предпринимательства (со среднесписочной численностью не более 100 человек и доходом не более 800 млн рублей) могли сдавать бухгалтерскую отчетность как в электронном виде, так и на бумаге. Теперь ее представление на бумажном носителе будет являться основанием для отказа в приеме.
С 1 января 2022 года представлять бухгалтерскую и финансовую отчетность в ГИРБО организации могут через оператора ЭДО или сайт ФНС (приказ ФНС от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@ в редакции приказа ФНС от 28.09.2021 № ЕД-7-1/843@).
Для использовании интернет-сервиса налоговой службы «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме» компании нужно иметь: квалифицированный сертификат ключа электронной подписи, идентификатор абонента, средство криптографической защиты информации (КриптоПро 4.0 и выше), корневые сертификаты удостоверяющих центров - выдавшего ключ электронной подписи и ФНС, браузер Internet Explorer 8.0 и выше, доступ к порту 443, программный комплекс «Налогоплательщик ЮЛ». Получить квалифицированный сертификат ключа электронной подписи можно в УЦ ФНС.
После отправки отчетности компании придет подтверждение даты отправки в реестре, квитанцию из инспекции о приемке отчетности, а затем извещение о вводе.
Даже если налогоплательщик получит уведомление о необходимости уточнений (отчетность не соответствует контрольным соотношениям) в связи с тем, что документ содержит выявленные налоговой службой ошибки, то документация все равно принимается в ГИРБО. Компания же самостоятельно принимает решение формировать или нет корректировочный отчет.
Не примут отчетность только при ее неверном формате, отсутствии электронной подписи, или если она подана в налоговый орган не по месту регистрации.
За непредставление отчетности грозит штраф.
Согласно части 1 статьи 15.6 КоАП, непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее руководителем экономического субъекта. Кроме того, перед сдачей годовой отчетности компания должна ее утвердить.
Утверждение бухгалтерской отчетности осуществляется в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами:
- статьей 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено утверждение годовой бухгалтерской отчетности АО общим собранием акционеров;
- статьей 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» к компетенции общего собрания участников общества отнесено утверждение годовых бухгалтерских балансов ООО.
Аудиторское заключение представляется в ИФНС только если бухгалтерская (финансовая) отчетность компании подлежит обязательному аудиту. Аудиторское заключение представляется одновременно с отчетностью либо отдельно от нее, с соблюдением установленных сроков.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже