Как с 2022 года вести учет микротравм
С 1 марта 2022 года действуют изменения, внесенные Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ в Трудовой кодекс. В связи с их вступлением в силу у работодателей прибавится новых обязанностей. Например, теперь потребуется учитывать и рассматривать обстоятельства и причины, которые привели к возникновению микроповреждений (микротравм) у работников. Как действовать работодателю, если его сотрудник получил микротравму, установил Минтруд в рекомендациях по учету микроповреждений (микротравм) работников. Этот документ ведомство утвердило своим приказом от 15.09.2021 г. № 632н.
Что такое микротравма
Под микротравмами понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя.
Работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.
Основанием для регистрации микротравмы работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю или его представителю (ст. 226 Трудового Кодекса).
Как организовать учет микротравм
Чтобы организовать учет микротравм работодателям рекомендуется:
- утвердить порядок учета микротравм локальным нормативным актом;
- ознакомить должностных лиц с порядком учета микротравм работников;
- проинформировать работников о действиях при получении микроповреждения (микротравмы);
- организовать рассмотрение обстоятельств, выявление причин, приводящих
- к микротравмам работников, и фиксацию результатов этого рассмотрения в специальном документе – справке о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших
- к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника;
- обеспечить в организации доступ к бланкам справки о микротравмах в электронном виде или на бумажном носителе;
- организовать регистрацию происшедших микротравм в журнале учета микроповреждений (микротравм) работников;
- установить место и сроки хранения справки о микротравмах и журнала. Рекомендованный срок хранения справки и журнала – не менее 1 года.
Получив информацию о микротравме работника уполномоченному лицу организации нужно рассмотреть обстоятельства и причины, приведшие к ее возникновению, в срок до 3 календарных дней.
При этом рекомендуется запросить объяснение пострадавшего работника об обстоятельствах, которые привели к появлению микротравмы, а также осмотреть место происшествия. При необходимости к рассмотрению обстоятельств и причин, приведших к возникновению микротравм работника, можно провести опрос очевидцев.
По итогам рассмотрения обстоятельств произошедшего, работодателю рекомендовано зарегистрировать все сведения в журнале и составить справку о микротравме.
Составлять справки о микротравмах и вести журнал можно в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, который позволит идентифицировать личность работника, составившего справку и осуществляющего ведение журнала.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже