Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
04 мая 2022

Сельхозпроизводителям упростили доступ к льготным кредитам

Меры поддержки сельхозпроизводителей

Кабмин позаботился о помощи сельхозпроизводителям. Принятые меры коснулись субсидирования банков, которые выдают льготные кредиты аграриям, введения для них кредитных каникул и пролонгации сроков кредитных договоров.

Прежде всего, Правительство изменило условия и порядок субсидирования банков, международных финкомпаний и госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» в целях возмещения недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным компаниям, осуществляющим производство, переработку и реализацию сельхозпродукции. Соответствующее постановление Правительства от 30.04.2022 № 789 вступило в силу 1 мая 2022 года.

Решение коснулось льготных кредитов, которые выдают для закупки сельхозтехники и оборудования, на реализацию инвестпроектов, связанных со строительством и модернизацией селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров, а также с развитием молочного скотоводства. В рамках этой программы денежные средства можно привлечь на срок от 2 до 15 лет по льготной ставке до 5% годовых. 

В Правительстве считают, что «принятое решение упростит аграриям доступ к недорогим заёмным средствам и позволит обеспечить финансовую устойчивость предприятий важной для экономики отрасли».

Кроме того, установлено, что средства льготных краткосрочных кредитов или льготных инвестиционных кредитов, которые были выплачены заемщиком в виде авансового платежа по договору, заключенному заемщиком на поставку товаров, выполнение работ или) оказание услуг, и в 2022 году возвращены заемщику в связи с невозможностью исполнения контрагентом обязательств по такому договору, банк направит на погашение основного долга по соответствующему кредитному договору (соглашению).

Под невозможностью исполнения контрагентом обязательств по договору понимаются:

  • введение торговых и экономических санкций в отношении компании или физлица, если такие санкции повлияли на возможность исполнения контрагентом обязательств по договору;
  • введение Правительством мер, ограничивающих транспортировку или закупку иностранного оборудования, сырья, комплектующих, если такие меры повлияли на возможность исполнения контрагентом обязательств по договору;
  • введение другим государством запретов или ограничений в области предпринимательской деятельности, осуществления валютных операций, а также иных ограничительных либо запретительных мер, действующих в отношении РФ, российских компаний, если такие обстоятельства повлияли на возможность исполнения контрагентом обязательств по договору.

При этом случай возврата средств заемщику не является нецелевым использованием им средств льготного кредита.

Помимо этого, сельхозпроизводители получили право отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок действия по которым истекает в 2022 году. Этим вопросам посвящено постановление Правительства от 03.03.2022 г. № 280.

Согласно принятому документу, заемщик имеет право заключить с банком дополнительное соглашение к кредитному договору в целях предоставления отсрочки платежей по выплате основного долга, приходящихся на период с 1 марта 2022 г. по 31 мая 2022 года, по ранее предоставленному льготному инвестиционному кредиту. Условие получения отсрочки – ее срок не превысит 6 месяцев, а срок кредитного договора (соглашения) истекает в 2022 году.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Лизингополучателю разрешат досрочный выкуп имущества без пеней и штрафов Досрочный выкуп имущества при увеличении лизинговых платежей

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».