Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
29 апреля 2022

Лизингополучателю разрешат досрочный выкуп имущества без пеней и штрафов

Досрочный выкуп имущества при увеличении лизинговых платежей

В Госдуму внесли законопроект № 116377-8 о предоставлении лизингополучателю права на досрочный выкуп предмета лизинга в случае, если лизингодатель решит увеличить размер лизинговых платежей.

Если лизингодатель в период с 1 марта по 31 декабря 2022 года увеличит размер лизинговых платежей, лизингополучатель сможет обратиться к нему с требованием о передаче в собственность предмета лизинга. При этом лизингополучатель не должен будет платить штраф, пени или иные финансовые санкции.

Указанное право лизингополучателю предоставляют в отношении лизингового имущества по договору, заключенному до 1 марта 2022 года. Но при условии, что лизингополучатель обратиться с этим требованием к лизингодателю до 31 декабря 2022 года.

При этом в случае, если по договору лизинга предусмотрено вознаграждение лизингодателю за досрочную передачу лизингополучателю имущества, размер такого вознаграждения не может превышать 1 % от выкупной цены предмета лизинга, определенной на дату направления требования лизингополучателем.

Лизингодатель, который получит от лизингополучателя требование не позднее 10-ти рабочих дней, обязан его рассмотреть и сообщить лизингополучателю выкупную цену предмета лизинга.  Выкупную цену определят на дату направления лизингополучателем данного требования.  

Если лизингополучатель не получит уведомление от лизингодателя в течение 10-ти рабочих дней после направления требования начисление лизинговых платежей и их уплата лизингополучателем прекращаются. Начисление и уплата платежей прекращается с даты направления требования лизингодателю до даты получения лизингополучателем уведомления от лизингодателя.

При неперечислении лизингополучателем указанной в уведомлении выкупной цены за имущество в течение 5-ти рабочих дней с даты получения лизингополучателем такого уведомления, начисление лизингодателем лизинговых платежей и их уплата лизингополучателем возобновляются. Обязанность перечислять платежи возобновляется с даты направления требования лизингополучателем.

Лизингодатель обязан передать лизингополучателю в собственность предмет лизинга в течение 5-ти рабочих дней с даты перечисления лизингополучателем лизингодателю выкупной цены предмета лизинга, указанной в уведомлении. В том же срок лизингополучателю нужно передать документы и принадлежности, относящиеся к имуществу.

Если лизингодатель нарушит эту обязанность, право собственности на предмет лизинга перейдет к лизингополучателю на 5-ый рабочий день с даты перечисления лизингополучателем лизингодателю выкупной цены, указанной в уведомлении.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Бизнесу предоставили доступ к Единому реестру видов контроля Компания расширили доступ к Единому реестру видов контроля

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».