Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
28 сентября 2022

Мобилизованный персонал разрешили учитывать по программе ФОТ

Льготные кредиты по программе ФОТ не отнимут при мобилизации сотрудников

С 1 ноября 2021 по 31 декабря 2021 года предприниматели могли оформить льготный кредит по программе ФОТ 3.0. Одно из условий предоставления финансирования – обязательство сохранить не менее 90% работников на весь период кредитования, исходя из их количества, указанного в кредитном соглашении. Однако, в связи с проведением частичной мобилизации это условие многие заемщики выполнить не смогут. В связи с этим Минэко проводит разъяснительную работу о том, как следует поступать компаниям в сложившейся ситуации и грозят ли им меры ответственности в случае несоблюдения установленного требования.

Напомним, что получить льготный кредит по программе ФОТ 3.0 выдавали:

  • субъектам МСП, которые уже были заемщиками по программе ФОТ 2.0;
  • субъектам МСП, осуществляющим деятельность в наименее восстановившихся отраслях;
  • субъектам МСП, вновь созданным в период с 1 июля 2020 по 1 июля 2021 года;
  • СОНКО из числа заемщиков по программе ФОТ 2.0, включенным в реестры, утвержденные Минэко;
  • крупным предприятиям из числа заемщиков по программе ФОТ 2.0, осуществляющим деятельность в сферах общепита и культуры.

Срок кредитования по программе ФОТ 3.0 составлял не более 18 месяцев. Из них первые 6 месяцев – без платежей, а в последующие 12 месяцев кредит надо было возвращать равными долями с учетом процентов.

Предприниматели – участники программы ФОТ 3.0, которые взяли на себя обязательство сохранить свой персонал в период пандемии, нуждаются в разъяснениях о том, учитываются ли мобилизованные сотрудники при расчете численности сотрудников.

Поэтому, в Минэко указывают, что по кредитной программе ФОТ 3.0, которая предполагает льготные условия для заемщика, сохранившего рабочие места, численность сотрудников будет рассчитываться с учетом призванных в ходе частичной мобилизации. Льготная процентная ставка 3% также будет сохранена.

Чиновники проводят соответствующую разъяснительную работу с банками. Соответствующие письма направлены во все кредитные организации, участвующие в программе.

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Росреестр предложил бизнесу арендовать землю по кадастровой стоимости Земли госсобственности предложили сдавать в аренду по кадастровой стоимости

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».