Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
12 мая 2022

ИТ компании будут поставлять сведения в хранилище обезличенных данных

Минцифры откроет доступ бизнесу к ГосДата.хабу

Минцифры объявило о начале работы над проектом «ГосДата.хаб». С его помощью создадут единое хранилище обезличенных данных, которое представители ведомства именуют еще как «Национальное озеро данных». Основной площадкой реализации национального озера данных будет ФГАУ НИИ «Восход».

ГосДата.хаб предназначен для хранения и обработки информации, которую используют государственные сервисы. С его помощью упростят подготовку отчетов госорганам и бюджетным организациям. Все собранные данные будут поступать в хранилище в обезличенном виде. За обезличивание информации будут отвечать лица, ее направляющие.

В Минцифре планируют, что работа над проектом пройдет следующие этапы:

  • переход от разрозненной отчетности госведомств к автоматизированной интегрированной системе сбора обезличенных данных из государственных информационных систем;
  • создание дата-сервисов и использование госданных, необходимых для анализа состояния экономики и социальной сферы;
  • предоставление обезличенных госданных бизнесу и гражданам, в первую очередь – разработчикам решений на основе искусственного интеллекта.

Кроме того, при реализации проекта в первую очередь планируют запустить сервисы аналитики для ИТ и связи. «Государство будет мотивировать бизнес предоставлять обезличенные данные по отдельным направлениям, которые критически важны для системы госуправления. Обмен данными будет двухсторонним: обезличенные данные государственных датасетов сможет использовать и бизнес для развития собственных решений», – рассказал глава Минцифры.

Вначале данные, которые находятся в ГосДата.хабе, будут доступны только госорганам. Но в дальнейшем доступ к ним также получит бизнес. Для этого Минцифры создаст датамаркет – один из публичных контуров Национальной системы управления данными (НСУД).

 «В рамках развития аналитических сервисов единой информационной платформы Национальной системы управления данными будут сформированы бизнес-процессы по подключению поставщиков данных к аналитическому хранилищу, организован полный цикл сбора, обработки, нормализации данных и их использования для решения прикладных бизнес-задач. Кроме того, в рамках проекта запланировано развитие компетенций обработки больших данных внутри государственного сектора, а также методологическая поддержка разработки показателей и метрик на основе данных», – отметили в НИИ «Восход».

Работу над проектом проведут в 2022-2024 годах. Планируется, что в тестовом режиме систему запустят в 2023 году.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ТПП наделили полномочиями по свидетельствованию непреодолимой силы ТПП могут свидетельствовать форс-мажор

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».