Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
21 июня 2022

Долевое страхование жизни как новый вид страхования

Минфин вводит новый вид страхования – долевое страхование жизни

Минфин выступает за появление на российском страховом рынке нового страхового продукта – долевого страхования жизни (ДСЖ). Это вид страхования с инвестиционной составляющей. О том, что представляет из себя новый вид страхования рассказали представители Министерства.

ДСЖ – аналог распространенного на зарубежных страховых рынках долевого страхования жизни (unit-linked). С его помощью страхователь или лицо, в пользу которого заключен такой договор страхования сможет одновременно и приобрести страховую защиту и возможность инвестирования части уплаченной страховой премии в выбранные страхователем активы. При этом он будет получать инвестиционный доход в зависимости от рыночной стоимости активов.

Соответствующий законопроект уже подготовлен и вынесен Минфином на общественное обсуждение.

Если поправки примут, в обновленном виде заработает Закон от 27.11.1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Федеральный закон от 29.11.2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

В отличие от действующих видов долгосрочного страхования жизни – накопительного страхования жизни и инвестиционного страхования жизни (далее соответственно – НСЖ и ИСЖ), с помощью ДСЖ можно инвестировать средства страховой премии в более широкий перечень активов, включая рисковые. По мнению Минфина, это обеспечит большую доходность и сделает ДСЖ экономически более привлекательным инструментом по сравнению с НСЖ и ИСЖ, в рамках которых инвестирование средств осуществляется главным образом исходя из принципов сохранности и возвратности, а перечень разрешенных для инвестирования активов ограничен.

В рамках ДСЖ страхователь сможет сам выбирать активы, в которые будет инвестировать страховщик, формировать инвестиционный портфель, менять структуру портфеля, давая соответствующие распоряжения страховой компании. Однако, такое право подразумевает, что инвестиционный риск несет сам страхователь, а не страховщик, как это предусмотрено по договору ИСЖ.

Размер страховой выплаты (страховой суммы) или выкупной суммы по договору ДСЖ в основном будет зависеть от рыночной стоимости приобретенных активов. В этой связи законопроект предлагает, что при осуществлении ДСЖ страховая выплата (страховая сумма) по рискам, прекращающим этот договор, и по иным рискам, если это предусмотрено договором ДСЖ, а также выплата выкупной суммы при расторжении договора ДСЖ осуществляется с учетом результатов инвестиционной деятельности.

На ДСЖ будут распространяться преимущества, действующие в отношении договоров добровольного страхования жизни в части особого порядка наследования, налоговых льгот (получение социального налогового вычета, освобождение от уплаты НДФЛ).

Для осуществления ДСЖ страховщик помимо получения лицензии на осуществление добровольного страхования жизни обязан будет получить лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Минфин полагает, что с появлением нового страхового продукта страховые компании расширят сферу своего бизнеса за счет ведения деятельности по доверительному управлению и привлечению новых клиентов.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ФНС утвердила формат акта сверки взаимных расчетов с контрагентами Электронный акт сверки взаимных расчетов для инвентаризации расчетов

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».