Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
21 июня 2022

ФНС утвердила формат акта сверки взаимных расчетов с контрагентами

Электронный акт сверки взаимных расчетов для инвентаризации расчетов

ФНС утвердила для компаний новый формат документа, используемого в ЭДО, – электронный акт сверки взаимных расчетов, используемый для инвентаризации расчетов с контрагентами.

Акт сверки расчетов – это документ об исполнении обязательств между контрагентами. В нем стороны в хронологическом порядке перечисляют все операции за определенный период либо по конкретному договору. Этим документом стороны подтверждают размер взаимных требований.

Однако, акт сверки взаимных расчетов только подтверждает наличие или отсутствие задолженности одной из сторон, возникшей на основании первичных учетных документов. Он не носит правопорождающего характера, поскольку не приводит к возникновению, изменению или прекращению правоотношений лиц, его подписавших, а только лишь констатирует итоги их расчетов по заключенному договору. На это обращают внимание суды (например, Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 31.01.2017 N Ф05-22327/2016).

При этом акт сверки взаимных расчетов не является первичным учетным документом, так как не соответствует требованиям, предъявляемым статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» к первичным учетным документам, оформляющим хозяйственные операции субъектов предпринимательской деятельности.

Без представления первичной документации акт сверки не может подтверждать факты уплаты денежных средств, выполнения работ или наступления иных обязательств по договору.

Утверждение формата электронного акта сверки взаимных расчетов не только позволит компаниям использовать его в своем электронном документообороте, но и обеспечит возможность представлять его по ТКС в налоговую инспекцию (приказ ФНС от 13.05.2022 № ЕД-7-26/405@).

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Исполнительное производство без приставов откроют автоматически ФСПП открывает исполнительные производства на Госуслугах

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».