Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
12 мая 2022

Самозанятым разрешат работу в такси

Изменят правила работы самозанятых в такси

В последнее время рынок перевозок пассажиров и багажа легковым такси стремительно развивается. Традиционные таксопарки уступают агрегаторам, существенно сокращая или прекращая работу собственных диспетчерских. Практически все небольшие участники рынка становятся партнерами крупных перевозчиков. В то же время законом не урегулирована деятельность служб заказа легковых такси, и, в том числе, агрегаторов, их правоотношения с перевозчиками легковым такси и пассажирами. Чтобы восполнить эти пробелы, в Госдуму внесли законопроект № 121564-8. С его помощью планируют скорректировать правила перевозок пассажиров легковым транспортом.

Прежде всего, разработчики поправок обратили внимание на несоответствие некоторых законодательных норм.

Исходя из положений Федерального закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" следует, что самозанятые лица вправе осуществлять перевозки пассажиров и багажа.

Вместе с тем перевозка пассажиров и багажа легковым такси в регионе возможна при условии получения компанией или ИП разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого местным уполномоченным органом. Такое правило следует из части 1 статьи 9 Федерального закона от 21.04.2011 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Следовательно, в настоящее время фактически самозанятые лица не могут заниматься перевозками грузов, пассажиров и багажа. Для того, чтобы вести бизнес в этой сфере они должны создать фирму или приобрести статус ИП.

Чтобы ликвидировать существующие пробелы в законодательстве, разработчики поправок предложили разрешить самозанятым перевозить пассажиров и багаж при условии заключения договора со службой заказа легкового такси. А чтобы контролировать работу самозанятых служба заказа будет поставлять сведения о работе с ними в специальную региональную информационную систему.

Законодатели обратили внимание еще на следующее обстоятельство. Большинство компаний, которые заключают с физлицами договоры аренды автотранспорта, на которые получены разрешения, фактически не несут ответственности за предоставляемые в аренду транспортные средства и за арендаторов, которым они предоставляются.

Поэтому, помимо введения регионального реестра перевозчиков легковыми такси и регионального реестра легковых такси, проект федерального закона проектирует установить  существенные условия договора по обеспечению осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, в соответствии с которым самозанятый вправе получить во владение легковое такси.

К существенным условиям отнесены, в частности, обеспечение самозанятым прохождения предрейсовых, предсменных и послерейсовых, послесменных медицинских осмотров водителя легкового такси, проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства, представления в региональную или муниципальную информационную систему информации об обеспечении прохождения указанных мероприятий и уведомления о предоставлении в пользование заказчику конкретного легкового такси.

Помимо этого, законопроект конкретизирует обязательные требования к деятельности перевозчиков легковым такси и служб заказа легковым такси. Это позволит создать для граждан более благоприятные и безопасные условия пользования легковым такси, а также повысить эффективность работы предпринимателей в этой сфере.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Может ли самозанятый учесть расходы на комиссию за электронные платежи Можно ли уменьшить НПД-налог на комиссию за электронные платежи

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».