Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
20 сентября 2022

Субъектам МСП упростят участие в приватизации госимущества

Упрощение порядка приватизации имущества для субъектов МСП

В Госдуму внесли предложение, направленное на расширение круга лиц, участвующих в приватизации госимущества. Законопроект предусматривает, что количество желающих приобрести госимущество увеличится за счет субъектов МСП, которым сократят размер задатка, необходимого для приватизации имущества.

Размер задатка, вносимого претендентами для участия в продаже государственного и муниципального имущества на приватизационных торгах (аукционе, конкурсе, продаже посредством публичного предложения), сократится с 20 до 10 % в случае продажи имущества, начальная цена которого составляет менее 100 млн. рублей.

С помощью этой меры планируют также сократить бюджетные расходы на содержание низкорентабельного, инвестиционно непривлекательного и малоценного имущества, рыночная стоимость которого не превышает 100 млн. рублей.

Предложенный законопроект в целом был одобрен при первом чтении.

В то же время для его подготовки ко второму чтению предлагается рассмотреть возможность дальнейшей унификации процедур приватизационных торгов, повышения их привлекательности и доступности для большего числа потенциальных покупателей.

По мнению законодателей, в частности, необходимо:

  • разрешить продажу объектов приватизации единственному участнику в случаях реализации имущества посредством публичного предложения;
  • смягчить требования к участникам торгов, расширить перечень лиц, допускаемых к участию в приватизации, предусмотреть различного рода преференции для субъектов малого и среднего предпринимательства, например, оплату приватизированного имущества в рассрочку и т.д.;
  • увеличить продолжительности проведения приватизационных торгов. Поскольку установленный законом минимальный срок в размере 30 дней для добросовестного инвестора представляется недостаточным для того, чтобы успеть всесторонне изучить выставленный на продажу актив, привлечь средства для финансирования сделки, принять необходимые корпоративные решения и выполнить требования, предусмотренные антимонопольным законодательством.

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Страхование отсрочки платежа для МСП Страхование МСП для защиты от риска неплатежа иностранных контрагентов

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».