Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
30 июля 2021

Вертикальная структура холдинга

Компания пригласила консультанта (не связанного с нами) и поставила перед ним задачу: выстроить вертикально интегрированную структуру холдинга. Проще говоря, необходимо сделать так, чтобы одна компания владела всеми остальными.

При этом практически все компании холдинга были на упрощенке, то есть применяли так называемый способ дробления бизнеса. Это делалось для уменьшения налогов, тк как налогов при общей системе (прибыль и НДС) по сравнению с упрощенной платится больше. НДС 20% и Налог на прибыль 20%, вместо 6% или 15% налога по упрощенке.

В итоге консультант поменял структуру собственности. Сделал так, что компаниями на упрощенке стали владеть не физические лица напрямую, а другие юридические лица. Вроде бы все сделал грамотно, но тут вдруг оказалось самое страшное: все компании на упрощенке сразу с неё слетели. Так как компанией на УСН может владеть другая компания не более чем на 25% от уставного капитала. Владельцы компании были очень огорчены, когда узнали что оптимизация закончилась таким фиаско! Консультант не только взял деньги за свою работу, но ещё и сильно навредил бизнесу. Такие ошибки конечно же не такие частые. Но история не вымышленная. 

К нам обратились с вопросом: что делать? И естественно пришлось потратить время, чтобы привести ситуацию в нормальное состояние. Вот такие бывают консультанты. Но CBS group умеет решать задачи даже после того, как с ними не справились другие.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Почему важно следить за юридическом адресом?

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».