Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
11 мая 2022

Размер освобождаемых от взносов и НДФЛ суточных изменять не будут

Минфин отказался пересматривать предельный размер суточных

Минфин рассмотрел предложение об увеличении предельного размера суточных, освобождаемого от обложения НДФЛ и страховых взносов. Свои выводы по этому вопросу чиновники изложили в письме от 08.04.2022 г. № 03-04-06/30291.

При направлении сотрудника в служебную командировку ему возмещаются, в том числе, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства – суточные.

Размеры суточных, освобождаемых от НДФЛ и страховых взносов, установлены соответственно пунктом 1 статьи 217 и пунктом 2 статьи 422 Налогового кодекса РФ. Согласно этим положениям суточные, выплачиваемые сотруднику, которого работодатель направляет в командировку, не облагаются НДФЛ и взносами в размерах:

  • не более 700 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке на территории РФ;
  • не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке за рубежом

НДФЛ облагаются суточные, выплаченные работнику сверх предельных размеров, установленных пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса.

В то же время порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

При этом, по мнению чиновников, фактический размер суточных, выплачиваемых работнику при направлении его в служебную командировку, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом компании, может превышать размеры суточных, освобождаемых от НДФЛ на основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Увеличение предельных размеров суточных, освобождаемых от взносов, приведет к уменьшению размера выплат страхового обеспечения работников, пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. В свою очередь, это повлечет необходимость увеличения межбюджетных трансфертов.

Предлагаемое увеличение предельных размеров суточных, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведет к снижению поступлений в бюджеты внебюджетных фондов и увеличит расходы федерального бюджета.

Поэтому, в условиях внешнего санкционного давления Минфин не поддержал предложение об изменении лимита освобождаемого от НДФЛ и взносов размера суточных. На это чиновники указали в письме от 08.04.2022 г. № 03-04-06/30291.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Пониженные тарифы страховых взносов для НКО на УСН Условия расчета взносов по пониженным тарифам НКО на УСН

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».