Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
06 мая 2022

Пониженные тарифы страховых взносов для НКО на УСН

Условия расчета взносов по пониженным тарифам НКО на УСН

Некоммерческая организация ведет деятельность в сфере научных исследований и разработок. Минфин в письме от 14.02.2022 г. № 03-15-05/9991 разъяснил условия, при которых НКО может применять пониженные тарифы страховых взносов, находясь на УСН.

Для НКО, применяющих УСН и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность, в частности, в области научных исследований и разработок, на период до 2024 года действует совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20 %.

Такие компании вправе рассчитывать взносы по пониженным тарифам при условии, что по итогам года, предшествующего переходу фирмы на уплату страховых взносов по таким тарифам, не менее 70% суммы всех доходов НКО составляют в совокупности следующие виды доходов:

  • в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности;
  • в виде грантов, получаемых для осуществления деятельности;
  • от осуществления видов экономической деятельности, перечисленных в пункте 1 статьи 427 Налогового кодекса. Например, доходы от научных исследований и разработок.

Общий объем доходов определяется путем суммирования доходов от реализации,  внереализационных доходов, безвозмездно полученного имущества, а также доходов, которые в целях налога на прибыль не учитываются на основании статьи 251 Налогового кодекса РФ.

То есть в общий объем доходов плательщиков, находящихся на УСН, для целей применения пониженных тарифов страховых взносов включаются доходы как учитываемые, так и не учитываемые при определении объекта налогообложения для уплаты налога при применении УСН.

Поэтому, НКО на УСН, осуществляющая деятельность в области научных исследований и разработок,  вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если выполняет критерий о доле доходов. К такому выводу пришел Минфин в письме от 14.02.2022 г. № 03-15-05/9991.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Резидентам ТОСЭР продлили сроки применения льготных ставок по взносам Резиденты ТОСЭР платят взносы по пониженным тарифам до 2024 года

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».