Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
22 ноября 2022

Порядок применения пониженных взносов резидентами ТОР

Ввели заявительный порядок уплаты пониженных взносов для резидентов ТОР

Принят Федеральный закон от 21.11.2022 № 442-ФЗ, который скорректировал порядок применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами территории опережающего развития, расположенной на территории Дальневосточного федерального округа или получивших статус резидента свободного порта Владивосток.

В соответствии с действующей редакцией Налогового кодекса плательщики страховых взносов, получившие статус резидента территории опережающего развития в соответствии с Федеральным законом «О территориях опережающего развития в Российской Федерации» или статус резидента свободного порта Владивосток в соответствии с Федеральным законом «О свободном порте Владивосток», вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% в течение 10 лет, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен соответствующий статус.

Начиная с 2023 года указанные плательщики страховых взносов применяют:

  • единый пониженный тариф страховых взносов в размере 0,0 % свыше единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • и единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6 % в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов.

Эти тарифы применяются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен соответствующий статус, в течение:

  • 10-ти лет со дня получения статуса резидента территории опережающего развития, расположенной на территории Дальневосточного федерального округа или статуса резидента свободного порта Владивосток;
  • либо в течение 12-ти лет со дня получения ими статуса резидента территории опережающего развития, за исключением резидента территории опережающего развития, расположенной на территории Дальневосточного федерального округа.

Плательщики страховых взносов, получившие после 1 января 2023 года статус резидента территории опережающего развития, расположенной на территории Дальневосточного федерального округа, или статус резидента свободного порта Владивосток, применяют единые пониженные тарифы страховых взносов в течение 10-ти лет начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором плательщик уведомил ИФНС об использовании права на применение единых пониженных тарифов страховых взносов.

Вместе с тем на практике срок применения указанной льготы составляет менее 10 лет, так как в течение 3-5 лет после получения соответствующего статуса инвестором осуществляется подготовка проектной документации, создаются объекты недвижимого имущества, приобретается и монтируется производственное оборудование.

Обычно данный этап реализуется силами подрядных организаций и не требует привлечения наемных работников.

В связи с этим новым Федеральным законом устанавливается заявительный порядок применения пониженных тарифов страховых взносов для резидентов ТОР, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, и резидентов СПВ, предусматривающий применение данной льготы в течение 10 лет с момента направления резидентом ТОР-ДФО и резидентом СПВ в ИФНС уведомления об использовании права на применение пониженных тарифов страховых взносов.

При этом уведомление об использовании права на применение пониженных тарифов страховых взносов не может быть направлено в ИФНС позднее 3 лет с даты получения инвестором статуса резидента ТОР-ДФО или резидента СПВ.

Если плательщик не представит такое уведомление, то 10-ти летний срок применения льготы будет исчисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекает период представления указанного уведомления.

Новые правила вводятся с 1 января 2023 года и только в отношении резидентов ТОР-ДФО и резидентов СПВ, получивших соответствующий статус после 1 января 2023 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Уплата фиксированных взносов ИП до 9 января 2023 года ИП должен уплатить взносы в фиксированном размере до 9 января 2023 года

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».