Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
22 декабря 2021

Пониженные взносы для ИТ-компании

Как применять взносы по пониженным тарифам ИТ-компании

С 2021 года организации ИТ-отрасли имеют право уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам.

Условия для уплаты организациями ИТ-сферы страховых взносов по пониженным тарифам

С 2021 года организации ИТ-отрасли вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если одновременно выполнены 3 условия:

  • у ИТ-компании есть документ о государственной аккредитации организации
  • ИТ-компания получила доходы от продаж разработанного ПО для ЭВМ, баз данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам. Доля полученной выручки от продаж перечисленной ИТ-продукции должна составлять не менее 90 % общих доходов организации;
  • средняя численность работников у ИТ-компании (https://probusiness.news/nalogi/pribyl/schitaem-rabotnikov-dlya-lgoty-it-kompanii) составляет не менее 7-ми человек.

База для расчета страховых взносов определяется нарастающим итогом с начала календарного года. Отчетными периодами по страховым взносам признаются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года.

Поэтому, при переходе организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, долю  доходов от осуществления деятельности в области ИТ следует рассчитывать исходя из показателей первых 9-ти месяцев предшествующего календарного года.

То есть, чтобы с 2022 года исчислять взносы по пониженным тарифам, ИТ-компании необходимо выполнить условие о доле полученной выручки от деятельности в области информационных технологий за январь - сентябрь 2021 года. Эти условия распространяются на ИТ-компании, которые не являются вновь созданными. Такой вывод следует из письма Минфина от 23.11.2020 № 03-03-06/1/101948.

Условия для применения пониженных тарифов страховых взносов надо контролировать

Ведь в случае, если по итогам расчетного или отчетного периода организация не выполняет хотя бы одно из условий, она лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие. Это произойдет в случае, нарушения условий:

  • лишения ИТ-компании государственной аккредитации либо статуса резидента технико-внедренческой ОЭЗ или промышленно-производственной ОЭЗ. То есть когда в реестр резидентов ОЭЗ внесена запись о лишении организации статуса резидента технико-внедренческой ОЭЗ или промышленно-производственной ОЭЗ.
  • нарушения условия о доле доходов;
  • нарушения условия о численности работников.

При этом условия о доле доходов от ИТ-деятельности и средней численности работников за отчетные (расчетный) периоды 2021 года надо выполнять независимо от соблюдения остальных указанных условий за период с января по сентябрь. На это обратил внимание Минфин в письме от 23.09.2021 N 03-15-07/77271.

В случае, если организация не соблюдает условия о доле доходов от продажи своей ИТ-продукции, численности сотрудников, либо была лишена госаккредитации или статуса резидента ОЭЗ, то такая организация должна произвести перерасчет ранее уплаченных страховых взносов по общим тарифам с начала года. Кроме того, понадобится сдать уточненные расчеты по страховым взносам.

Однако, если по итогам последующих отчетных периодов или по итогам расчетного, ИТ-компания снова начнет соответствовать всем условиям, установленным для расчета страховых взносов по пониженным тарифам, она сможет по ним опять пересчитать взносы с начала года. И, кроме того, придется еще раз сдать уточненный расчет.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Новые штрафы в ФСС – с 2022 года ФСС вводит новые штрафы для работодателей

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».