Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
05 июня 2024

Пониженные тарифы по взносам для обрабатывающих МСП с 2025 года

Пониженные тарифы по страховым взносам для МСП в сфере обрабатывающих производств

Госдума рассматривает законопроект, который вносит масштабные изменения в Налоговый кодекс. В числе нововведений — предоставление права применять пониженные тарифы по страховым взносам для компаний – МСП, которые ведут свою деятельность по ОКВЭД «Обрабатывающие производства».

Условия применения пониженных тарифов будут следующими:

  • указание соответствующего вида экономической деятельности в качестве основного вида экономической деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • по итогам календарного года, предшествующего году перехода плательщика на уплату страховых взносов по единому пониженному тарифу страховых взносов, а также по итогам отчетного (расчетного) периода в сумме всех доходов, определяемых в порядке, установленном главой 23, 25 или 26.2 Налогового кодекса, не менее 70 % составляют доходы от осуществления основного вида экономической деятельности.

В случае несоответствия плательщика установленным условиям, он лишится права на применение единого пониженного тарифа страховых взносов, с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям.

Право на пониженный тариф не коснется компаний, осуществляющих производство напитков, табачных изделий, кокса и нефтепродуктов, а также металлургического производства.

Кабмин должен утвердить перечень ОКВЭД, при соответствии которым МСП будут иметь право на применение пониженных тарифов.

Пониженный тариф по взносам с 2025 года устанавливается в размере 7,6 % в отношении части выплат в пользу физлица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода.

Отметим, что помимо пониженных тарифов по взносам для МСП из сферы обрабатывающих производств, в ходе налоговой реформы появится прогрессивная шкала по НДФЛ, «упрощенцам» введут обязанность по уплате НДС и новые лимиты для применения УСН. Кроме того, власти объявят бизнесу амнистию за дробление.

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Сервис ФНС для расчета страховых взносов ИП ИП сможет рассчитать страховые взносы с помощью онлайн-калькулятора

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».