Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
06 июня 2024

Может ли ИП не платить взносы в отпуске по уходу за ребенком

Освобождается ли ИП от уплаты страховых взносов в период отпуска по уходу за ребенком

С момента регистрации ИП обязан перечислять страховые взносы в фиксированном размере. Обязанность по уплате взносов продолжается до момента исключения ИП из ЕГРИП по основанию прекращения деятельности. Пока ИП не исключен из ЕГРИП, он сохраняет свой предпринимательский статус и обязан уплачивать страховые взносы. Даже если он не ведет деятельности и не получает доходов.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и статьи 430 Налогового кодекса ИП как страхователи и застрахованные лица уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Однако Налоговый кодекса предусматривает периоды «приостановления» деятельности ИП, когда он освобождается от уплаты страховых взносов, не снимаясь с учета.

Пунктом 7 ст. 430 Налогового кодекса установлено, что ИП освобождаются от уплаты страховых взносов в периоды, в течение которых они не осуществляли деятельность. К примеру, ИП вправе не платить взносы в период:

  • прохождения военной службы по призыву;
  • ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности;
  • ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Чтобы на законном основании не платить страховые взносы, ИП должен документально подтвердить отсутствие предпринимательской деятельности за это время.

Если же индивидуальный предприниматель имеет право на освобождение от взносов, ему будут нужны документы, подтверждающие льготный период.

Поэтому, для предоставления льготы по уплате страховых взносов ИП необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета с заявлением об освобождении от уплаты страховых взносов и предоставить необходимые подтверждающие документы.

Подтвердить наличие основания для освобождения от уплаты взносов ИП в период отпуска по уходу за ребенком, можно документами, которые удостоверяют рождение ребенка и достижение им возраста 1,5 лет. Это может быть, свидетельство о рождении, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста 1,5 лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения.

При этом в перечень периодов, засчитываемых в страховой стаж, включен только период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Следовательно, в период ухода за ребенком с 1,5 до 3 лет ИП не освобождаются от обязанности по исчислению и уплате страховых взносов. На это обратил внимание Минфин в письме от 31.05.2024 № 03-15-05/50599.

Чиновники полагают, что сам факт осуществления женщиной – ИП ухода за ребенком в возрасте от полутора до 3 лет не свидетельствует об отсутствии у нее возможности осуществлять предпринимательскую деятельность через представителя или своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя.

 

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Пониженные тарифы по взносам для обрабатывающих МСП с 2025 года Пониженные тарифы по страховым взносам для МСП в сфере обрабатывающих производств

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».