Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
27 июня 2022

Ликвидация бизнеса компанией или ИП не дает право на отсрочку по взносам

Компаниям и ИП, исключаемым из ЕГРЮЛ, отсрочка по взносам не положена

В 2022 году Кабмин ряд компаний получил право продлить на 12 месяцев сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу работников. Такую же возможность получили и ИП при уплате взносов за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей. Однако, даже те, кто ведет свой бизнес по перечисленным ОКВЭД и получил право на эту льготу, не всегда смогут ею воспользоваться. Какое обстоятельство послужит тому препятствием, рассказала ФНС в письме от 22.06.2022 г. № БС-4-11/7683@.

Таким обстоятельством служит ликвидация или реорганизация компании, прекращение своего бизнеса ИП.

При ликвидации или реорганизации фирмы, а также прекращении ведения бизнеса физицом в качестве ИП, последним налоговым периодом для них является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена деятельность фирмы или утратила силу госрегистрация ИП, до дня государственной регистрации этих фактов.

По общему правилу обязанность по уплате налогов прекращается с ликвидацией организации после проведения всех расчетов с бюджетом.

Компании, которые сняли с учета, перестают быть плательщиками страховых взносов.

При этом утрата физлицом статуса ИП не может служить основанием для прекращения обязательств, принятых этим лицом в связи с ведением предпринимательства. Взыскание недоимки с физлица, которое перестало быть ИП, производится в судебном порядке.

Однако, ФНС полагает, что в таком вопросе нужно выработать единообразный подход как к юрлицам, так и к индивидуальным предпринимателям.

Поэтому, ее представители обращают внимание на то, что решение Кабмина, которое разрешило уплатить страховые взносы с отсрочкой на год, не распространяются на лиц, в отношении которых осуществляется процедура исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Следовательно, компании и ИП, которые закрывают свой бизнес, должны перечислить страховые взносы в общеустановленные сроки, предусмотренные Налоговым кодексом:

  • при прекращении деятельности фирмы в связи с ее ликвидацией – в течение 15 календарных дней со дня подачи последнего расчета, но до момента ликвидации;
  • при прекращении физлицом деятельности в качестве ИП, – не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в ИФНС.

О том, в какие сроки нужно уплатить страховые взносы ликвидируемым компаниям и ИП, которые прекращают свою деятельность, рассказала ФНС в письме от 22.06.2022 г. № БС-4-11/7683@.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Срок уплаты ИП страховых взносов за себя истекает 1 июля 2022 года Уплата дополнительного взноса ИП за 2021 год

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».