Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
22 июня 2022

Срок уплаты ИП страховых взносов за себя истекает 1 июля 2022 года

Уплата дополнительного взноса ИП за 2021 год

ИП обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им этого статуса, то есть с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физлица в качестве предпринимателя.

Индивидуальные предприниматели, работающие на себя и не имеющие наемных работников, самостоятельно рассчитывают и уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Они рассчитываются в фиксированном размере, без определения объекта налогообложения и налогооблагаемой базы.

Если величина дохода ИП в расчетном периоде превышает 300 тыс. рублей, то дополнительно к рассмотренным выше фиксированным размерам страховых взносов индивидуальный предприниматель должен заплатить на ОПС 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей.

Срок уплаты дополнительного взноса свыше 300 тыс. рублей за 2021 год – не позднее 1 июля 2022 года.

При этом дополнительный взнос ограничен максимальной величиной.

Максимальный размер страховых взносов на ОПС за расчетный период не может быть более 8-ми кратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Общая максимальная общая сумма взносов ИП на ОПС за 2021 год – 259 584 рублей (8 х 32 448 рублей).

Максимальная величина 1% дополнительного взноса ИП за 2021 год – 227 136 рублей (259 584 - 32 448 рублей).

Обязанность по уплате взносов сохраняется до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП. При этом уплачивать предпринимателю взносы нужно независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчетном периоде.

Однако, в 2022 году некоторые ИП получили право на отсрочку по уплате страховых взносов.

Если ИП соответствует условиям отсрочки, а именно ведет бизнес по перечисленным ОКВЭД, он вправе уплатить взносы за 2021 год не позднее 3 июля 2023 года. В то же время предпринимателю следует рассчитать свою налоговую нагрузку заранее, так как на эту дату придется уплата взносов за истекший 2022 год.

Узнать о том, вправе ли ИП перенести уплату взносов на следующий год поможет специальный сервис ФНС.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Изменили порядок заполнения РСВ резидентами Курильских островов Новые коды в РСВ для резидентов Курильских островов

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».