Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
13 мая 2022

С 1 июля 2022 года на АУСН перейдут только новые компании

ФНС рассказала о переходе на АУСН с 1 июля 2022 года

С 1 июля 2022 года число лиц, использующих специальные режимы налогообложения, увеличится за счет тех, кто перейдет на Автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Однако, фактически этим правом смогут воспользоваться не все существующие компании и действующие предприниматели. На это обратил внимание представители налоговой службы.

АУСН – новый спецрежим налогообложения, который с 1 июля 2022 года пока действует в качестве эксперимента. Его проводят в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Автоматизированная «упрощенка» рассчитана на компании и ИП с численностью сотрудников не более 5-ти человек. За год лица, применяющие этот спецрежим, не должны получать доходо более 60 млн рублей.

Объект налогообложения на АУСН такой же, как в УСН – «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Налоговые ставки различаются в зависимости от выбранного объекта: 8% – для объекта налогообложения «доходы» и 20% – для объекта налогообложения «доходы минус расходы».

Применение АУСН освобождает фирмы и предпринимателей от сдачи 10-ти форм обязательной отчётности, включая налоговую и отчетность во внебюджетные фонды, а также от ведения книги учета доходов и расходов.

В ФНС отметили особенности расчета налога на АУСН. Все доходы, которые получает предприниматель, фиксируются либо ККТ либо в банке. То есть для расчета налоговики возьмут данные из этих двух источников.

Таким же образом инспекторы определят и расходные обязательства.

Налог будет исчислен ИФНС автоматически.

Ежемесячно предпринимателю понадобится «проверить те данные в личном кабинете, которые подтянулись из его выручки по ККТ и по банковскому счету. После этого он должен либо  «промолчать» и тем самым подтвердить, что все посчитано корректно, либо откорректировать какие-то операции», - пояснили в ФНС.

Однако, с 1 июля 2022 года принять участие в эксперименте смогут не все компании и ИП. До конца 2022 года применять этот специальный налоговый режим смогут только вновь зарегистрированные фирмы и предприниматели.

Вновь созданные компании и ИП уведомляют о переходе на АУСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет. Уведомление нужно подать через личный кабинет.

Все остальные компании и предприниматели о применении АУСН должны уведомить инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на этот специальный налоговый режим. То есть для перехода на АУСН с 1 января 2023 года надо отправить уведомление налоговикам не позднее 31 декабря 2022 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ИП на ПСН может пересчитать стоимость патента Пересчет стоимости патента при изменении числа торговых точек

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».