Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
13 мая 2022

Когда отсрочка по уплате взносов не выгодна на УСН или ПСН

Налоговые последствия при использовании отсрочки по взносам на УСН или ПСН

Некоторым компаниям и предпринимателям в 2022 году перенесли сроки уплаты страховых взносов. Воспользоваться льготой смогут бизнесмены, чей бизнес соответствует утвержденным кодам ОКВЭД.

При этом исключений для лиц, применяющих спецрежимы налогообложения, не установлено. Воспользоваться отсрочкой по страховым взносам можно, как и на общей системе налогообложения, так и на УСН или ПСН.

На УСН учет страховых взносов зависит от выбранного объекта налогообложения:

  • при объекте «доходы» страховые взносы уменьшают начисленный УСН-налог или авансовый платеж по нему;
  • при объекте «доходы минус расходы» страховые взносы учитываются в составе расходов.

Компании на УСН уменьшают начисленный УСН-налог или авансовый платеж по нему не более, чем на 50 %. Такое же правило действует в отношении ИП, у которого есть наемные сотрудники.

При этом индивидуальные предприниматели вправе уменьшить «упрощенный» налог и авансовые платежи по нему на сумму страховых взносов, уплаченных как с выплат и иных вознаграждений сотрудникам, так и за себя, в том числе исчисленных в размере 1 % с доходов, превышающих 300 тыс. рублей за расчетный период (письмо Минфина от 10.02.2017 № 03-11-11/7567).

Если у предпринимателя нет сотрудников, «упрощенный» налог и авансовые платежи по нему можно уменьшить на всю сумму взносов.

Для ИП на ПСН действуют аналогичные правила уменьшения стоимости патента на страховые взносы.

Стоимость патента можно уменьшать на страховые взносы, которые ИП уплатил и за себя и за своих сотрудников. Но в этом случае предприниматель также ограничен 50 % лимитом.

Если у ИП на ПСН нет сотрудников, стоимость патента он может уменьшить на страховые взносы вплоть до нуля.

Однако, «снизить отчисления государству на отсроченные в рамках льготы платежи не получится». Об этом со ссылкой на Telegram-канал Минэкономразвития сообщили в РБК.

«Если уплата страховых взносов по отсроченным платежам будет осуществлена только через год, то уменьшить сумму налога по УСН (доходы) и ПСН в текущем году нельзя», – такие разъяснения Минэкономразвития привели в РБК.

Таким образом, «если предприниматель на УСН или патентной системе в 2022 году решит воспользоваться отсрочкой по взносам, ему все равно придется заплатить эти деньги в бюджет — технически в качестве налога». Об этом рассказал РБК бизнес-омбудсмен. «Поэтому экономии прямо сейчас не будет», – отметил он.
По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, сэкономить на страховых взносах бизнес сможет в 2023 году. Тогда сумма взносов будет выше вдвое, а, следовательно, в таком случае вычет из суммы налога увеличится. Однако, не стоит забывать о лимитах, которые установлены для фирм и ИП, имеющих наемных сотрудников. В таком случае уменьшить «упрощенный» налог или стоимость патента можно только на 50 %. «То есть в их случае существует риск, что экономии не будет даже и отложенной», — такое мнение бизнес-омбудсмена привело РБК.

Источник: «РБК».
 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

С 1 июля 2022 года на АУСН перейдут только новые компании ФНС рассказала о переходе на АУСН с 1 июля 2022 года

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».