Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
01 декабря 2022

Когда ИП не откажут в выдаче патента при неуплате налога

Получение нового патента при недоимке по ПСН-налогу

ИП, у которого есть недоимка по уплате «патентного» налога, может обратиться в ИФНС за получением еще одного патента. Факт неуплаты налога по уже выданному патенту, при наличии поданного уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей, не может служить основанием для отказа в выдаче ИП другого патента. Об этом предупредила ФНС в письме от 31.10.2022 г. № СД-4-3/14667@.

Для перехода на применение ПСН ИП подает заявление на получение патента в ИФНС не позднее, чем за 10 дней до начала применения им ПСН.

При этом налоговики обязаны в течение 5-ти дней со дня получения заявления на получение патента выдать или направить ИП патент или уведомление об отказе в выдаче патента.

Сумму «патентного» налога, исчисленную за налоговый период, ИП может уменьшить на сумму страховых взносов на ОПС, ОСС на случай ВНиМ, ОМС и взносов от несчастных случаев на производстве, уплаченных в пределах исчисленных сумм.

При этом в случае, если ИП получил патент (патенты), срок действия которого (которых) более 6 месяцев, то он вправе уменьшить сумму налога по нему (ним) на сумму уплаченных страховых взносов по первому сроку уплаты налога в полном объеме (письмо ФНС от 17.11.2021 № СД-4-3/16076@).

Кроме того, ИП, применяющий ПСН, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму уплаченных в данном периоде страховых взносов, в том числе исчисленных в размере 1 % с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, а также на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов, в том числе за предыдущий год (письмо ФНС от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@).

Для уменьшения налога ИП направляет уведомление об уменьшении суммы «патентного» налога на сумму страховых платежей (взносов). Уведомление подается в письменной или электронной форме с использованием УКЭП по ТКС в инспекцию по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

ИП может иметь несколько патентов.

В общем случае одним из оснований для отказа в выдаче налогоплательщику патента является наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением ПСН (пп. 4 п. 4 ст. 346.45 Налогового кодекса). В связи с этим представители налоговой службы разъясняли, что ИП, получивший патент на новый срок и не уплативший сумму налога, причитающуюся к уплате по ранее выданному патенту, применять ПСН по вновь выданному патенту не вправе (письмо ФНС от 12.08.2015 № ГД-4-3/14231).

Но теперь в ФНС рассмотрели исключение из этого правила. Налоговики не хотят допускать неправомерных отказов в выдаче патентов по основанию, предусмотренному подпунктом 4 пункта 4 статьи 346.45 Налогового кодекса.

Они считают, если ИП имеет долг по «патентному» налогу, но он подал уведомление об уменьшении суммы налога по нему, а затем представил в ИФНС заявление на получение другого патента, то в такой ситуации не стоит отказывать ему в выдаче еще одного патента.

При этом в инспекции должны поступить следующим образом – вначале рассматривается поданное ИП уведомление об уменьшении суммы налога, а затем в установленные сроки выдается другой патент.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Как ИП на ПСН учесть возмещение за использование СБП Учет компенсации за использование сервиса системы быстрых платежей

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».