Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
19 сентября 2022

Как рассчитывать налог на УСН при смене региона в 2023 году

Порядок расчета налога на УСН при изменении места ведения бизнеса

Минфин разработал проект поправок в Налоговый кодекс. В их числе предлагается уточнить  порядок исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, если компания меняет место своего нахождения, а ИП – место жительства, и при этом по новому месту ведения бизнеса «упрощенец» получает право платить налог по пониженной ставке.

В настоящее время порядок сдачи декларации на УСН и уплаты налога в случае, если предприниматель в течение года изменил место ведения бизнеса, не урегулирован.

В связи с этим налоговики поясняют, что если ИП на УСН переехал в другой регион, то декларацию по УСН нужно предоставить не позднее 30 апреля в инспекцию по месту жительства предпринимателя на дату представления декларации.

Подавать несколько деклараций – по старому и по новому месту ведения бизнеса не надо. Такая обязанность Налоговым кодексом не предусмотрена.

Уплатить налог на УСН и авансовые платежи по нему также следует по своему месту жительства. Например, если аванс за I квартал уплачен по первому месту жительства, то в строке 010 раздела 1.1 или 1.2 декларации указывается соответствующий ОКТМО.

Если аванс за полугодие уплачивался уже по новому месту жительства, в строке 030 нужно указать  ОКТМО соответствующего муниципального образования.

Налог при УСН исчисляется по ставке, действующей в регионе, где плательщик состоял на учете по состоянию на 31 декабря отчетного года.

С 2023 года планируется ввести следующее правило. При изменении места нахождения компании или места жительства ИП в связи с переездом из одного региона в другой, УСН-налог или авансовые платежи по нему исчисляется по налоговой ставке, действующей по новому месту нахождения организации (месту жительства ИП).

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Самозанятым разрешили торговать на ярмарках выходного дня Самозанятые смогут продавать свою продукцию на ярмарках выходного дня

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».