Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
20 сентября 2022

Как ИП на УСН уменьшать налог на взносы при заключении договоров ГПХ

ИП может уменьшить УСН налог на взносы, если по договорам ГПХ не было выплат

ИП, которые применяют УСН с объектом «доходы» могут уменьшить налог на уплаченные страховые взносы за себя и работников, но не более чем на 50%. Если УСН применяет ИП без работников, то появляется право уменьшить налог полностью на свои фиксированные взносы. ФНС рассказала о том, можно ли применить вычет по страховым взносам в случае, если предприниматель заключил гражданский договор с физлицом, но работы по нему не выполнялись, и вознаграждение не было выплачено.

ИП-работодатели на УСН с объектом налогообложения «доходы» вправе уменьшить налог и авансы по нему за счет взносов не только за себя, но и за своих сотрудников. Это взносы:

  • на обязательное пенсионное и медицинское страхование;
  • социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом действует лимит – УСН-налог и авансовые платежи по нему можно уменьшить на указанные расходы не более, чем на 50%.

ИП без работников уменьшает налог при УСН за счет взносов на обязательное страхование за себя – это фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование и доплата пенсионных взносов с доходов свыше 300 тыс. рублей. Никаких ограничений при этом нет, налог на УСН можно снизить до нуля.

При этом к ИП без сотрудников относят предпринимателей, к которых нет наемных работников и которые не выплачивают вознаграждения физлицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Факт регистрации лица в органах ПФР в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в этом случае значения не имеет.

Поэтому, чиновники отмечают следующее.

Если ИП на УСН заключил с физлицом договор на выполнение работ или оказание услуг, но работы по нему так и начались, следовательно, и вознаграждение исполнитель в связи с этим не получил, то у предпринимателя сохраняется право использовать вычет по страховым взносам при расчете налога на УСН без 50 % ограничения. К такому выводу пришла ФНС в письме 14.09.2022 № СД-4-3/12200@.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Как рассчитывать налог на УСН при смене региона в 2023 году Порядок расчета налога на УСН при изменении места ведения бизнеса

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».