Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
01 июня 2022

Основания для отмены решения по налоговой проверке

Существенные нарушения при проведении налоговой проверки

Если при проведении проверки налоговики допустили нарушения, решение по ее итогам отменят. Однако, это возможно только при существенных ошибках проверяющих. А к ним чиновники относят далеко не все нарушения. Такой вывод следует из письма Минфина от 21.04.2022 г. № 03-02-07/36095.

Нарушение существенных условий проведения налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящей налоговой инстанцией или судом решения ИФНС о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

К таким существенным условиям относятся обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения (абз. 2 п. 14 ст. 101 Налогового кодекса).

То есть необеспечение компании или ИП возможности участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки ввиду их неизвещения о рассмотрении материалов проверки, является безусловным основанием для отмены решения ИФНС.

Что касается сроков проведения налоговой проверки, то их нарушение не признают существенным.

Верховный Суд еще в определении от 21.08.2019 № 309-ЭС19-13355 указал, что нарушение сроков рассмотрения материалов выездной налоговой проверки и вынесения решения по ее результатам не является безусловным основанием для признания решения недействительным. К схожим выводам пришел и Конституционный суд в определении от 20.04.2017 г. № 790-О.

Поддерживают эти выводы и чиновники (письмо Минфина от 21.04.2022 г. № 03-02-07/36095).

Следовательно, отменить итоговое решение по выездной проверке только по этой причине не получится, поскольку нарушение процессуальных сроков при проведении мероприятий налогового контроля не является существенным нарушением процедуры проверки.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ФНС разрешили запрашивать документы по любым сделкам Какие документы по сделке может запросить ФНС

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».